Jespersen und Johaug gewinnen Skarverennet in Norwegen

Johaug Jespersen © Copyright Kevin Eikrehagen

Therese Johaug und Chris Jespersen haben das traditionelle Saisonfinale der Skilangläufer in Norwegen gewonnen. Sie setzten sich nach 37 Kilometern deutlich gegen die Konkurrenz durch.

Jespersen mit zwei Minuten Vorsprung

Bei den Herren konnte Distanzspezialist Chris Jespersen auf dem Weg von Finse nach Ustaoset nahe Geilo einen Vorsprung von 2:07 Minuten auf seinen norwegischen Landsmann Niklas Dyrhaug herauslaufen. Nur zwei Sekunden langsamer als Northug-Freund Dyrhaug war der Schweizer Curdin Perl, der sich damit Rang drei sicherte. Auf Rang vier folgte Perls Teamkollege Toni Livers. Gesamtweltcupsieger Martin Johnsrud Sundby musste sich dagegen mit 4:26 Minuten Rückstand auf den Sieger und Rang fünf begnügen. Ein gutes Rennen lieferte der beste Deutsche Sebastian Eisenlauer ab. Er konnte im Zielsprint gegen Dario Cologna Rang acht behaupten.

Johaug zurück auf Rang eins

Nachdem sie sich im letzten Jahr ihrer Teamkollegin Marit Bjoergen geschlagen geben musste, konnte sich Therese Johaug in diesem Jahr wieder den Sieg beim Skarverennet sichern. Sie verwies mit 51 Sekunden Vorsprung Astrid Jacobsen auf Rang zwei. Dritte wurde Tuva Toftdahl Staver. Marit Bjoergen erwischte dagegen keinen guten Tag und landete schließlich mit 8:29 Minuten Rückstand auf Rang zehn. Als beste ausländische Starterin kam Seraina Boners Schwester Katja (Schweiz) auf Rang 20. Eine deutsche Athletin war nicht am Start.