Rollski-WM: Rastelli und Soemskar Schnellste am Berg

Maicol Rastelli © Newspower Canon

Die ersten Titel bei der Rollski-Weltmeisterschaft im Val di Fiemme sind vergeben. Sie gehen nach Italien und Schweden.

Heimsieg für Rastelli

Am ersten Wettkampftag der Titelkämpfe der Rollski-Spezialisten stand ein Einzelstartrennen in klassischer Technik auf dem Programm. Es führte von Ziano di Fiemme über 10,4 Kilometer bis hinauf nach Bellamonte, kann also durchaus als Bergrennen bezeichnet werden. Am Ende durften bei den Herren und Junioren die Italiener Heimsiege bejubeln. Der Weltcup-erfahrene Maicol Rastelli, der dort im Sprint schon einmal auf das Podest gelaufen war, gewann bei den Herren mit deutlichem Vorsprung von 28 Sekunden vor dem Russen Eugeniy Dementiev. Platz drei ging nur drei Sekunden dahinter an den Schweden Oscar Persson. Markus Bader aus Österreich belegte Rang elf, die beiden Deutschen Hermann Schindler und Michael Henning kamen auf den Plätzen 29 und 30 ins Ziel. Schnellster Junior war Stefan Zelger, der sich knapp gegen den Schweden Marcus Fredriksson durchsetzte. Niklas Bender und Moritz Waidelich wurden 15. und 22.

Schwedisches Podest

Bei den Damen waren es die Schwedinnen, die das Rennen dominierten. Am Ende konnte sich Linn Soemskar mit deutlichem Vorsprung gegen ihre Teamkolleginnen Marika Sundin und Elin Mohlin durchsetzen. Erst auf Rang vier kam die erste Nicht-Schwedin, Lucia Scardoni aus Italien. Die Skandinavierinnen stellten auch die schnellste Läuferin in der Juniorinnen-Klasse. Sandra Olsson gewann vor der Russin Tatiana Chvanova und der Italienerin Monica Tomasini. Die einzige deutsche Starterin, Anna Rockstroh, belegte Rang zehn. Morgen stehen dann Sprintrennen im Zentrum von Ziano di Fiemme auf dem Programm.

Die komplette Ergebnisliste: Rollski-WM Val di Fiemme Berglauf Klassik