Biathlon: Drei Podestplätze für DSV-Skijäger beim IBU Cup in Nove Mesto na Morave - xc-ski.de Langlauf

Philipp Horn (GER) © Stancik/IBU

Mit drei Podestplätzen und weiteren fünf Top-10-Plätzen im tschechischen Nove Mesto Na Morave verabschiedet sich das deutsche Biathlon IBU-Cup-Team in eine kleinere Pause. Die junge Österreicherin Anna Gandler feiert ihr erstes Podest bei den Damen.

DSV-Aufgebot für den IBU-Cup in Nove Mesto na Morave

Nach den für das DSV-Team erfolgreichen Biathlon Europameisterschaften mit acht Mal Edelmetall ging es gleich weiter in das tschechische Nove Mesto na Morave zu einem weiteren IBU-Cup. Bei den Damen und auch bei den Herren gab es zur EM keine Veränderungen in der Aufstellung. In Nove Mesto gab der IBU-Cup nur ein kurzes Gastspiel. Jeweils zwei Sprints an zwei Wettkampftagen standen auf dem Programm. Philipp Horn wurde Dritter im ersten Sprint und Justus Strelow und Janina Hettich liefen jeweils auf den Silberrang im zweiten Sprint, während Juliane Frühwirt und Lucas Fratzscher im zweiten Sprint als Vierte knapp am Podest vorbeischrammten.

Aufgebot IBU-Cup Damen: Juliane Frühwirt (SV Motor Tambach-Dietharz), Janina Hettich (Ski-Club Schönwald), Franziska Hildebrand (WSV Clausthal-Zellerfeld), Hanna Kebinger (SC Partenkirchen), Sophia Schneider (SV Oberteisendorf), Marion Wiesensarter (SV Oberteisendorf)
Aufgebot IBU-Cup Herren: Matthias Dorfer (SV Marzoll), Lucas Fratzscher (WSV Oberhof 05), Philipp Horn (SV Eintracht Frankenhain), Simon Kaiser (WSV Oberhof 05), Dominic Schmuck, (SC Schleching) Justus Strelow (SG Stahl Schmiedeberg)

Österreicherin Anna Gandler feiert erste Podestplatzierung bei den Damen

Die Französin Caroline Colombo gewann das Rennen und feierte damit ihren ersten Sieg im IBU-Cup. Zu Beginn der Saison stand sie in Idre bereits zwei Mal als Zweitplatzierte in einem Sprint auf dem Podest. Nur 39 Sek. dahinter platzierte sich die Österreicherin Anna Gandler. Die 21jährige aus Tirol feierte damit ihre erste Podestplatzierung bei den Damen und war überglücklich über ihre Leistung, nachdem es bei den Europameisterschaften nicht nach Plan lief. Die Russin Larisa Kuklina sicherte sich Bronze vor Lou Jeanmonnot (FRA) auf dem vierten Rang und Anastasia Tomacheva aus Rumänien auf Platz fünf. Die Norwegerin Marthe Krakstad Johansen wurde Sechste und jede von den sechs Besten blieb am Schießstand fehlerfrei.

Hanna Kebinger wird beste Deutsche

Mit Rang neun und zwei fehlerfreien Schießen erreichte Hanna Kebinger ihr bestes Karriereergebnis im IBU-Cup. Als eine der Letzten war Kebinger ins Rennen gestartet und nach einer perfekten Serie im liegenden Anschlag auf Rang zehn, wobei die Abstände nach vorne sehr eng waren. Nach der zweiten fehlerfreien Serie lief die Deutsche als Sechste vom Schießstand weg, kam aber an die Laufleistung der vor ihr Platzierten nicht mehr heran und sicherte sich als beste Deutsche Rang neun. Die Null am Schießstand war unerlässlich um eine vordere Platzierung zu erreichen. Auch Janina Hettich und Franziska Hildebrand blieben im Liegendanschlag fehlerfrei und mit einer Null im Stehen wäre deutlich mehr drin gewesen. Janina Hettich verpasste im zweiten Schießen zwei Scheiben, Franziska Hildebrand eine. Am Ende belegten sie die Ränge 13 und 14. Sophia Schneider (1:1) kam auf Rang 29, Marion Wiesensarter (0:2) auf Rang 33 und Juliane Frühwirt (1:2) auf Platz 49.

Philipp Horn wird Dritter

Am Nachmittag beim Sprint der Herren lag Philipp Horn nach dem ersten Schießen in Führung aber der später gestartete Norweger Sverre Dahlen Aspenes, zuletzt Europameister im Einzel und in der Verfolgung, war 8,5 Sek. schneller als der Deutsche und beim zweiten Schießen kassierten beide eine Strafrunde. In Führung lag zu diesem Zeitpunkt nach zwei fehlerfreien Schießen der Russe Alexander Povarnitsyn und während der Deutsche hinter dem Russen ins Ziel kam, setzte sich der Norweger mit starker Laufleistung mit einem Vorsprung von 10,2 Sek. an die Spitze. Philipp Horn behauptete am Ende Rang drei vor den weiteren Norwegern Alexander Fjeld Andersen und Sindre Pettersen. Der Russe Vasili Tomshin belegte Rang sechs nur 0,9 Sek. vor Justus Strelow (0:0) auf dem siebten Rang. Die weiteren deutschen Starter Matthias Dorfer (1:2), Dominic Schmuck (2:1), Lucas Fratzscher (1.3) und Simon Kaiser (1:3) belegten die Ränge 31, 37, 46 und 58.

Zweiter Sprint

Janina Hettich und Justus Strelow auf Rang zwei, Lucas Fratzscher und Juliane Frühwirt verpassen Podest und werden Vierte

Bei den Damen eröffnete Janina Hettich das Rennen und blieb nach einem Fehler im liegenden Anschlag und einer Null im Stehendschießen lange in Führung. Erst die spät mit Nr. 50 gestartete Irina Kruchinkina (BLR) verdrängte Janina Hettich mit zwei sauberen Serien auf Rang zwei. Direkt hinter der späteren Siegern hat die Norwegerin Marthe Krakstad Johansen das Rennen aufgenommen und sich nach ebenfalls zehn Treffern sich noch knapp vor Juliane Frühwirt auf den dritten Rang geschoben. Franziska Hildebrand brachte liegend eine saubere Fünferserie, kam in aussichtsreicher Position zum Stehendanschlag, wo ihr zwei Fehler unterliefen. Am Ende platzierte sie sich auf Rang 18, Sophia Schneider wurde nach zwei Strafrunden 23., Marion Wiesensarter kam nach drei Strafrunden als 29. ins Ziel und die weitere Deutsche Hanna Kebinger belegte den 40. Rang (1:2).

Eine ähnliche Situation ergab sich im Sprint der Herren, wo Justus Strelow mit Startnummer zwei lange in Führung lag bis er vom Norweger Alexander Fjeld Andersen auf den zweiten Rang verwiesen wurde. Strelow agierte insbesondere am Schießstand beide Male wesentlich schneller als der Norweger, der aber in der Spur Zeit auf Strelow gut machte. Am Ende fehlten Justus Strelow nur 0,5 Sek. zum Sieg. Insgesamt zählte jede Zehntelsekunde, denn die Top-6 platzierten sich mit minimalen Abständen innerhalb 10 Sekunden. Dritter wurde der Norweger Sverre Dahlen Aspenes. Er hatte zwei Extrarunden im Gepäck und lag nur 0,4 Sek. hinter Strelow.  Lucas Fratzscher und Philipp Horn waren im Liegendanschlag fehlerfrei geblieben und haben das Podest mit zwei Fehlschüssen im zweiten Anschlag vergeben. Fratzscher landete nur  3 Sek. neben dem Podest auf Rang vier und Horn wurde mit 13,3 Sek. Rückstand Achter. Dominic Schmuck (1:0) platzierte sich auf 14., Simon Kaiser (1:2) belegte Rang 19 und Matthias Dorfer (2:0) kam als 34. ins Ziel.

Zu den Ergebnislisten

Highlight-Videos

Nächste Station

Während der Olympischen Winterspiele in Peking macht der IBU-Cup eine Pause. Weiter geht es in der Lenzerheide (SUI), wo von 28.02. bis 06.03.2022 an drei Wettkampftagen sechs Rennen durchgeführt werden. Dies ist an bereits die vorletzte IBU-Cup-Station, bevor in Ridnaun (ITA) das Saisonfinale stattfindet.