Deutsche Erfolge beim Continental Cup und FESA Games

Marina Kaelin (SUI), Helen Hoffmann (GER), Anja Weber (SUI), (l-r) © Sebastian Eisenhut/DSV

In der italienischen Gemeinde Schilpario in der Provinz Bergamo fand an den vergangenen zwei Tagen der nächste Continental Cup der Skilangläufer statt. In dessen Rahmen wurden auch die FESA Games für die U18 und U16 ausgetragen. Das deutsche Team, ebenso wie die Schweizer, konnte hierbei einige Podestplätze feiern.

Marina Kälin gewinnt Einzelrennen

Tag Eins des Continental Cup in Schilpario stand im Zeichen der klassischen Einzelrennen. Marina Kälin feierte nach zehn Kilometern einen klaren Erfolg für das Schweizer Team. Rund 25 Sekunden hatte sie Vorsprung auf die zweitplatzierte Julie Pierrel aus Frankreich. Weiter 1,5 Sekunden dahinter erlief Helen Hoffmann einen deutschen Podestplatz auf Rang Drei. Anja Weber (5.) und Giuliana Werro (7.) sorgten für weitere Top-Ten Plätze für Swiss-Ski. Der Sieg bei den Juniorinnen ging an Maria Gismondi aus Italien, elf Sekunden vor der Andorranerin Gina del Rio. Auch der dritte Platz ging an das italienische Team, Beatrice Laurent komplettierte das Podest. Beste Deutsche wurde Charlotte Böhme auf Rang Fünf, Ramona Schöpfer kam als beste Schweizerin auf den zwölften Rang.
Favorit Remi Bourdin aus Frankreich lief bei den Herren über ebenfalls zehn Kilometer zum Tagessieg. Er verwies den arrivierten Italiener Dietmar Nöckler sowie Landsmann Sabin Coupat auf die Plätze Zwei und Drei. Nicola Wigger und Candide Pralong verpassten als Vierter beziehungsweise Fünfter den Sprung auf das Treppchen nur knapp. Mit Fabrizio Albasini lief noch ein weiterer Schweizer als Achter unter die besten Zehn, dies gelang Ruben Kretzschmar als bestem deutschem Starter auf Platz 22 nicht. In der Juniorenklasse holte Davide Ghio einen weiteren Tageserfolg für die Gastgeber. Jon-Fadri Nufer (Schweiz) auf Platz Zwei und Kilian Kehrer (Österreich) als Dritter erliefen dabei ein deutschsprachiges Doppelpodium. Niclas Steiger, Roman Alder und David Fuchs liefen zudem in die Top-Ten, welche Tom Emilio Wagner als Elfter um nicht einmal zwei Sekunden knapp verpasste.

Hoffmann schlägt Kälin in der Verfolgung

Marina Kaelin (SUI), Helen Hoffmann (GER), Anja Weber (SUI), Julie Pierrel (FRA), Cloe Pagnier (FRA), (l-r) © Sebastian Eisenhut/DSV

Am zweiten Renntag standen Verfolgungsrennen über erneut zehn Kilometer, aber diese Mal in der Freien Technik, auf dem Plan. Helen Hoffmann konnte dabei zur Siegerin des Vortages aufschließen und Marina Kälin im Zielsprint noch auf den zweiten Rang verweisen. Anja Weber verbesserte sich um zwei Plätze und wurde Dritte. Auch Giuliana Werro konnte sich noch um einen Rang verbessern, was Platz sechs für die Schweizerin bedeutete. Die beiden erstplatzierten Juniorinnen des Einzelrennens, Maria Gismondi sowie Gina del Rio, verteidigten jeweils ihre Platzierung und holten erneut Platz Eins und Zwei. Dritte wurde die Italienerin Virginia Cena. Charlotte Böhme konnte mit Rang Fünf ebenfalls ihr Ergebnis vom Vortag verteidigen.
Im Herrenrennen setzte sich der Franzose Sabin Coupat durch und holte den Tagessieg, 2,5 Sekunden vor Fabrizio Albasini aus der Schweiz. Im Fotofinish um den dritten Platz hatte Mathis Desloges (Frankreich) die Fußspitze vor Candide Pralong. Bester deutscher Starter wurde im Verfolgungsrennen Korbinian Heiland als 16. Bei den Junioren konnte Vortagessieger Davide Ghio erfolgreich Platz Eins verteidigen. Über eine Minute Vorsprung hatte er im Ziel auf den Schweizer Isai Näff, der zweiten Rang belegte. Dritter wurde Charly Deuffic (Frankreich), knapp vor Jon-Fadri Nufer. Janne Walcher erzielte als Sechster das beste Resultat für die Österreicher, Roman Alder erlief als Neunter erneut ein Ergebnis unter den besten Zehn. Mit Jonas Albrecht auf Rang 14 gelang dies dem deutschen Team auch im Verfolgungsrennen nicht.

Erfolgreiches Einzelrennen für deutschsprachige U18 und U16

Auch die Nachwuchssportlerinnen und -sportler hatten am Samstag zunächst ein Einzelrennen in der klassischen Technik auf dem Programm. Über 7,5 Kilometer gab es bei der weiblichen U18 einen österreichischen Sieg durch Heidi Bucher. Nur 2,8 Sekunden dahinter erlief Lena Einsiedler Platz Zwei für den DSV. Komplettiert wurde das Podium durch Gaetane Breniaux aus Frankreich. Auch in der U16 Klasse gaben die deutschsprachigen Läuferinnen den Ton an. Chiara Fröhlich (Schweiz) holte nach fünf Kilometern den Sieg vor Nele Bittdorf (Deutschland) und Landsfrau Lina Bundi.
Mit nur 1,5 Sekunden Vorsprung nach zehn Kilometern siegte Jonas Müller in der männlichen U18. Hinter dem Deutschen liefen der Italiener Federico Pozzi sowie Gaspard Cottaz aus Frankreich auf das Podest. Der Sieg in der U16-Klasse ging nach Frankreich. Victor Lafrasse setzte sich gegen den Schweizer Jon Arvid Flury und den Italiener Giacomo Barale durch.

Zwei deutsche Doppelsiege bei den Staffelwettbewerben

Für die Nachwuchsläuferinnen und -läufer stand am zweiten Wettkampftag noch eine Mixed Staffel auf dem Programm. Deutschland I mit Sina Titscher, Jonas Müller, Lena Einsiedler sowie Jakob Moch erlief in der U18-Klasse den Sieg vor dem zweiten deutschen Team in der Besetzung Luisa Dahlke, Florian Döringer, Anna Endress und Felix Bollwein. Frankreich I komplettierte das Podium. Die erste Schweizer Staffel lief auf Rang sieben, knapp vor Österreich I. Die deutschen Staffeln dominierten aber auch den Mixed-Wettbewerb in der Altersklasse U16. Deutschland II setzte sich mit Lilu Förster, Magnus Zint, Lea Schwede sowie Finn Hoffmann mit sieben Sekunden Vorsprung gegen das zweite deutsche Team durch. In der Besetzung Joana Tutte, Tobias Loos, Nele Bittdorf und Finn Wandel belegten diese Rang Zwei vor der ersten Schweizer Staffel mit Chiara Fröhlich, Jon Arvid Flury, Lina Bundi sowie Rhys Richards.
In der Nationenwertung der FESA Games belegte Deutschland nach den beiden Wettkampftagen überlegen Rang Eins vor Frankreich und der Schweiz.

Alle Ergebnisse in der Übersicht findet ihr hier: Ergebnisse COC und FESA Games Schilpario