Skimarathon Zusammenfassung: Sertig Classics, Gatineau Loppet und Tartu Maraton

Henri Roos (EST), Marko Kilp (EST), Lauri Lepistö (FIN), (l-r) © Adam Illingworth

In der Schweiz, in Estland sowie in Kanada wurde am Wochenende bei Skimarathons um die Siege gelaufen. Wir fassen für euch zusammen, wer bei den Sertig Classic, dem Gatineau Loppet sowie dem Tartu Maraton erfolgreich war…

Sertig Classic in Davos

Das Schweizer Wintersportmekka Davos präsentierte sich zum Sertig Classic am vergangenen Sonntag in bester Verfassung. Bei Sonnenschein und Temperaturen leicht über dem Gefrierpunkt fanden die Wettbewerbe über 21 und 13 Kilometer in der klassischen Technik statt. Den Halbmarathon der Damen gewann dabei die Lokalmatadorin Seraina Boner vor Bianca Buholzer sowie Karin Weltert. Das Rennen der Herren entschied Avelino Näpflin vor dem ehemaligen Weltcup-Läufer Toni Livers für sich. Severin Bässler kam auf Rang Drei. Beim „Drizehner“ war Andrea Scheidegger die schnellste Frau. Platz Zwei und Drei gingen an Flavia Lindegger beziehungsweise Malia Elmer. Das Rennen der Herren gewann Jan Fässler vor Lukas Koller sowie Pierre Maccagnan.

Französische und Kanadische Siege beim Gatineau Loppet

Start Gatineau Loppet Klassisch © Worldloppet

Beim kanadischen Worldloppet Rennen Gatineau Loppet fanden am Samstag zunächst die Wettbewerbe in der klassischen Technik statt. Bei hervorragenden winterlichen Bedingungen dominierten die Kanadier bei ihrem Heimrennen. Ricardo Isquierdo-Bernier siegte über 50 Kilometer vor Samuel Picard und Dominique Moncion-Groulx. In der Damenkonkurrenz gewann Cendrine Browne. Hannah Shields wurde Zweite und Sophie Carrier-Laforte lief auf Rang Drei. Die Siege über 27 Kilometer gingen an Justin Boudreau sowie Jena Price, ebenfalls aus Kanada. In den Skating-Wettbewerben am Sonntag setzten sich die französischen Läuferinnen und Läufer durch. Bei starkem Schneefall lief Gerard Agnellet mit über zwei Minuten Vorsprung zum Sieg über 50 Kilometer. Dorian Girard setzte sich im Zielsprint um Rang Zwei gegen Remi Martin durch. Auch die ersten beiden Plätze bei den Damen gingen nach Frankreich. Coralie Bentz gewann vor Emilie Bulle, beide deutlich vor der Kanadierin Darya de Beaumont auf Platz Drei. Ruby Serrouya und Samuel Picard holten die Siege über 27 Kilometer.

50. Tartu Maraton mit Streckenrekord

Merilin Jürisaar (EST), Teesi Tuul (EST), Tatjana Mannima (EST), (l-r) © Adam Illingworth

Beim Jubiläum des Tartu Maraton in Estland dominierten drei Herren das Rennen von Beginn an. Henri Roos, Marko Kilp und Lauri Lepistö. Die zwei Esten und der Finne Lepistö setzten sich bereits bei Kilometer Drei ab und arbeiteten die verbleibenden 60 Kilometer zusammen. Im Zielsprint setzte sich schließlich Roos durch und gewann zum zweiten Mal das Rennen. Marko Kilp wurde Zweiter vor Lepistö. Die Siegerzeit von 2:27:41 bedeutete auch einen neuen Streckenrekord. Bei den Damen gingen über die 63 Kilometer sogar alle drei Plätze auf dem Podium nach Estland. Teesi Tuul, die als einzige Frau der Spitzengruppe mit Steigwachs gelaufen war, setzte sich im Zielsprint gegen Merilin Jürisaar durch. Tatjana Mannima komplettierte dahinter das Podium. Über die Distanz von 31 Kilometer, ebenfalls in der klassischen Technik, waren Karl Dremljuga aus Estland sowie die Deutsche Luise Thomas siegreich. Die Premiere über 31 Kilometer in der Freien Technik am Samstag gewann ebenfalls Luise Thomas sowie bei den Herren Sander Taan.