Blink Festival 2023: Mika Vermeulen Zweiter beim Lysebotn Opp

Mika Vermeulen © Kevin Voigt / VOIGT

Bei besten Bedingungen wurde das Blink Festival 2023 mit dem Rollski Berglauf Lysebotn Opp eröffnet. Mit Ebba Andersson und Simen Hegstad Krüger im Skating Rennen beziehungsweise Astrid Øyre Slind und Andrew Musgrave gab es in diesem Jahr keine Überraschungssieger. Eine kleine Überraschung gelang jedoch dem Österreicher Mika Vermeulen auf Rang zwei.

Andersson und Krüger schnellste Skater

Siegerehrung: v.l. Mika Vermeulen, Simen Hegstad Krüger, Eric Rosjø © Fabian Sieder/Ski Austria

Die Damen eröffneten mit ihrem Rennen in der Skating Technik den Berglauf. Ebba Andersson gewann mit einer Zeit von 33:49 Minuten vor Vorjahressiegerin Sophie Laukli aus den USA. „Ich denke, es war ein kontrolliertes Rennen. Ich habe versucht, bis zum Anstieg ruhig zu bleiben und von dort an ein gutes Tempo zu finden, das ich den ganzen Weg hinauf halten konnte“, so die Schwedin im Ziel. Trotz eines Vorsprungs von 34 Sekunden Vorsprung auf Laukli, war sich Andersson erst kurz vor Schluss sicher, das Rennen gewinnen zu können: „Das war erst, als ich die Schilder gesehen habe. Da habe ich gemerkt, okay, jetzt reicht meine Kraft sowieso für die Ziellinie.“ Mit etwas mehr als einer Minute Rückstand auf Andersson komplettierte Eva Urevc für Slowenien das Podium. Auf den Plätzen Vier und Fünf folgten mit Ingvild Flugstad Østberg und Helene Fossesholm die besten Norwegerinnen. Schnellste Deutsche wurde Biathletin Janina Hettich-Walz auf Rang 16. Simen Hegstad Krüger wurde seiner Favoritenrolle im Herrenrennen mehr als gerecht und gewann auch diesem Jahr das Skating Rennen. Seine Siegerzeit betrug 29:05 Minuten. Mit 37 Sekunden Rückstand folgte der Österreicher Mika Vermeulen nach einem starken Rennen. Eric Rosjø wurde Dritter und damit bester Schwede vor Vebjørn Turtveit und Gaute Kvåle, beide aus Norwegen. Benedikt Doll auf Rang sieben sowie Jonas Baumann auf Rang acht bestätigten ein sehr gutes Ergebnis der deutschsprachigen Teilnehmer.

Favoritensiege im Doppelstockrennen

Blink Festival 2023 Lysebotn Opp: Andrew Musgrave © Blinkfestival

Das Podium im Damenrennen der Doppelstock-Spezialisten war in diesem Jahr gleich besetzt, wie im vergangenen Jahr. Astrid Øyre Slind vom Team Aker Daehlie konnte ihren Sieg aus dem letztjährigen Rennen wiederholen. Sie gewann in einer Zeit von 36:43 Minuten und über einer Minute Vorsprung auf Anikken Gjerde Alnaes vom Team Ragde Charge. Emelie Fleten, die im Vorjahr noch Zweitplatzierte vor Alnaes gewesen war, lief für das Team Ramudden auf den dritten Rang. Karolina Hedenstrøm (Team Lager 157) und Slinds Zwillingsschwester Silje Øyre Slind, ebenfalls vom Team Aker Daehlie, verpassten das Podium als Viert- und Fünftplatzierte knapp.Bei den Herren schafften es gleich zwei Weltcupläufer, sich gegen die Doppelstockspezialisten aus der Skimarathonszene durchzusetzen. Andrew Musgrave gewann wie auch schon vor zwei Jahren, die Siegerzeit betrug 31:18 Minuten. Zweiter wurde Eirik Sverdrup Augdal vom Team Eksjøhus mit 22 Sekunden Rückstand auf Musgrave und nur sechs Sekunden Vorsprung auf den Drittplatzierten Iivo Niskanen. Vorjahressieger Johan Hoel (Team Ragde Charge) wurde Vierter vor Petter Stakston (Team Aker Daehlie). Biathlet Phillip Nawrath ging ebenfalls im Doppelstockrennen an den Start und wurde als einziger deutscher Teilnehmer 37. mit rund fünf Minuten Rückstand auf den Sieger.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Blink Festival Sandnes (Norwegen)