Rollski Weltcupfinale Val di Fiemme: DSV-Juniorinnen mit Sieg im Teamsprint und Platz zwei im Sprint

Claudi Teamsprint © Newspower Canon

Zum Abschluss der Rollski-Weltcupsaison 2014 konnten die DSV-Juniorinnen Kira Claudi und Anna Rockstroh noch einmal auftrumpfen. Schweden, Russland und Italien stellte die übrigen Sieger im Val di Fiemme.

Bergrennen zum Auftakt

Am Freitag stand als erstes Rennen des Weltcup-Wochenendes ein 10,4 Kilometer langes Klassik-Bergrennen mit Einzelstart auf dem Programm. Gestartet wurde in Ziano di Fiemme und über Predazzo ging es in Richtung Passo Rolle bis zum 552 Meter höher gelegenen Ziel in Bellamonte. Bei den Herren lief Lokalmatador Mattia Pellegrin Bestzeit und verwies mit 30 Sekunden Vorsprung den Schweden Marcus Johansson klar auf Rang zwei. Dritter wurde der Russe Anton Shatagin. Hermann Schindler belegte als einziger deutscher Starter Rang 18. Bei den Damen war es die Schwedin Linn Soemskar, die ihren Konkurrentinnen keine Chance auf den Tagessieg ließ. Sie war knapp 50 Sekunden schneller als die zweitplatzierte Russin Tatjana Jambaeva. Elin Molin (Schweden) wurde Dritte. Tina Willert kam als 15. ins Ziel. Auch bei den Juniorinnen gab es beim Sieg von Polina Soskova (Russland) nichts zu feiern für den DSV. Kira Claudi und Anna Rockstroh wurden Elfte und 15. Chris Willert lief bei den Junioren die 16. Zeit. Es gewann der Schwede Alfred Buskqvist.

Claudi im Sprint auf dem Podest

Den ersten Erfolg für den DSV gab es dann am Samstag. Im Freistil-Sprint über 200 Meter im Zentrum von Ziano di Fiemme musste sich Kira Claudi erst im Finale der Italienerin Anna Bolzan geschlagen geben und wurde damit Zweite bei den Juniorinnen. Chris Willert wurde 15. in der Junioren-Klasse, die vom Russen Vitaliy Smirnov gewonnen wurde. Bei den Damen gewann die Russin Ulyana Gavrilova vor ihrer Teamkollegin Maria Privezentseva und der Slowakin Alena Prochazkova. Tina Willert wurde Neunte. Bei den Herren kam es im Finale zum ewigen italienischen Duell Alessio Berlanda gegen Emanuele Sbabo, das Berlanda wieder einmal für sich entscheiden konnte. Der Norweger Ludvig Soegnen Jensen wurde Dritter, Christian Schmidt als bester Deutscher Neunter.

Sieg für Claudi/Rockstroh

Den perfekten Schlusspunkt hinter das Weltcup-Wochenende setzten aus deutscher Sicht die beiden Juniorinnen Anna Rockstroh und Kira Claudi. Sie gewannen den Teamsprint über 6×2,3 Kilometer im Zielsprint vor den beiden Italienerinnen Anna und Lisa Bolzan. Bei den Junioren waren die Russen mit Alexey Mitin und Andrey Nischakov erfolgreich. Sie mussten ebenso wie die Herren gemeinsam zehn Runden absolvieren. Marcus Johansson und Victor Gustafsson (Schweden) gingen als Sieger bei den Herren hervor. Sie verwiesen Russland und Italien auf die weiteren Podestplätze. Das deutsche Team kam als Zehntes ins Ziel. Bei den Damen feierten die Italienerinnen Giulia Stuerz und Gaia Vuerich einen denkbar knappen Sieg gegen Russland und Schweden.