Rückblick: Rollski-Weltcup mit Weltmeisterschaft der Juniorinnen/Junioren in Madona

Siegerinnen Massenstart: v.l. Jackline Lockner, Linn Sömskar, Keidy Kaasiku © Agris Veckalniņš

Nach dem Ausfall der diesjährigen Rollski-Weltmeisterschaft fand am vergangenen Wochenende der zweite Rollski-Weltcup dieser Saison statt. Für die Juniorinnen und Junioren waren die Rennen im lettischen Madona gleichzeitig die diesjährigen Weltmeisterschaften. Am ersten Wettkampftag stand ein Einzelstart in der klassischen Technik auf dem Programm, am Folgetag ein 200 Meter Sprint im Skating und zum Abschluss Massenstartrennen, die ebenfalls in der Freien Technik gelaufen wurden.

Weltmeisterschaft Juniorinnen

Im Einzelstart waren für die Juniorinnen 7,5 Kilometer zu laufen. Auf dieser Strecke siegte die Titelverteidigerin Gerda Kivil aus Estland. Rang Zwei und Drei gingen an die Schwedinnen Nora Wallenius und Mira Goeransson. Im Prolog des Supersprints am zweiten Wettkampftag war Linda Kaparkaleja aus der gastgebenden Nation die schnellste Juniorin. Den Spitzenplatz konnte die Lettin in den Finals verteidigen und Gold holen. Silber ging an die Italienerin Anna Maria Ghiddi, Bronze an Mariya Gerachshenko aus Kasachstan. Am letzten Wettkampftag hatten die Juniorinnen im Massenstart sieben Runden mit einer Länge von 2,1 Kilometern zu laufen. Nora Wallenius setzte sich hier gegen ihre Konkurrentinnen durch und sicherte sich nach Silber am Freitag die zweite Medaille bei den Weltmeisterschaften. Anna Maria Ghiddi lief mit fünf Sekunden Rückstand zur zweiten Silbermedaille in Folge. Sofiia Shkatula aus der Ukraine komplettierte das Podium auf Rang Drei.

Weltmeisterschaft Junioren

Für die Junioren standen zunächst 10 Kilometer im Einzelstart auf dem Programm. Hier konnte der schwedische Titelverteidiger Anton Grahn seinen Erfolg aus dem Vorjahr souverän verteidigen. Jonatan Lindberg auf Rang Zwei sorgte für einen schwedischen Doppelerfolg vor Sultan Bazarbekov aus Kasachstan. Frans Daubitz wurde als bester deutscher Starter 16., Lasse Kirschner kam auf Rang 25. Den Prolog der Junioren am zweiten Wettkampftag gewann der Lette Silvestrs Svauksts. Im Finale der besten vier Läufer hatte er aber das Nachsehen und musste sich mit Rang Vier begnügen. Der Sieg ging erneut an Anton Grahn vor Jonatan Lindberg. Alessandro Corradi aus Italien holte Bronze. Die deutschen Starter Frans Daubitz und Lasse Kirschner wurden 21. beziehungsweise 27. Zum Abschluss feierte der Schwede Grahn den dritten Sieg im dritten Rennen. Er gewann im Zielsprint nach 20 Kilometern vor Marco Gaudenzo aus Italien und seinem Landsmann Viktor Norberg. Frans Daubitz kam zwei Minuten nach den Siegern als Sechzehnter ins Ziel.

Damen

Im Damenrennen über 10 Kilometer in der klassischen Technik ließ die Schwedin Linn Sömskar an ihrer Favoritenrolle keine Zweifel aufkommen. Sie siegte mit 57 Sekunden Vorsprung auf die Estin Keidy Kaasiku. Sömskars Landsfrau Jackline Lockner wurde Dritte. Die einzige deutsche Teilnehmerin, Rosa Zimare, kam auf Rang 13. Die beste Zeit im Prolog über 200 Meter wurde von Julie Henriette Arnesen gelaufen. Auch im Finale war die junge Norwegerin die Schnellste. Linn Sömskar und Jackline Lockner sprinteten für Schweden auf die weiteren Podestplätze. Rosa Zimare verteidigten ihren zehnten Rang aus dem Prolog auch in den Finalläufen. Die Damen hatten im Massenstart 15 Kilometer zu laufen. Der Sieg ging mit 20 Sekunden Vorsprung an Linn Sömskar. Deren Landsfrau Jackline Lockner setzte sich im Zielsprint gegen Keidy Kaasiku durch. Rosa Zimare lief auf Rang Elf.

Herren

Die Herren hatten im Einzelstart 15 Kilometer zu laufen, hierbei gab es einen italienischen Doppelerfolg. Matteo Tanel siegte vor Tommaso Dellagiacoma, dem bisherigen Gesamtführenden des Rollski Weltcups. Kasper Herland aus Norwegen komplettierte das Podium. Im Supersprint führte sowohl in der Qualifikation als auch in den Finals kein Weg an Topfavorit Emanuele Becchis vorbei. Der amtierende Weltmeister in dieser Disziplin siegte vor Lauris Kaparkalejs aus Lettland und seinem italienischen Landsmann Michele Valerio. Den abschließenden Massenstart am Sonntag über 20 Kilometer gewann der 22-jährige Norweger Kasper Herland. Matteo Tanel aus Italien wurde Zweiter, Raimo Vigants aus Lettland.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Rollski Weltcup Madona (Lettland)

In drei Wochen findet vom 8. bis 10. September im italienischen Val di Fiemme der letzte Rollski Weltcup der Saison statt. Vor den drei abschließenden Rennen liegen in der Gesamtwertung Linn Sömskar sowie Matteo Tanel in Führung. Bei den Juniorinnen führt Anna Maria Ghiddi, bei den Junioren Sultan Bazarbekov.