Tiril Udnes Weng und Johannes Høsflot Klaebo gewinnen Toppidrettsveka

Toppidrettsveka Jagdstart: v.l. Simen Krüger, Johannes Klaebo, Alvar Myhlback © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Im letzten Rennen der viertägigen Toppidrettsveka wurde in einem Verfolgungsrennen in der Freien Technik um die Gesamtsiege gefightet. Sowohl die Damen als auch die Herren hatten im Granåsen Skistadion von Trondheim drei Runden mit einer Länge von 3,75 Kilometern zu absolvieren. Mit Tiril Udnes Weng und Johannes Høsflot Klaebo gingen die Siege an zwei norwegische Favoriten, eine Überraschung gelang dennoch dem jungen Schweden Alvar Myhlback.

Weng dominiert Verfolgungsrennen

Toppidrettsveka Jagdstart: Tiril Udnes Weng © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Maja Dahlqvist hieß die gejagte Frau beim finalen Rennen der Damen. Die Schwedin blieb jedoch nicht lange alleine an der Spitze. Die fünf Sekunden hinter ihr gestartete Elena Rise Johnsen schloss direkt nach dem Start zur ihr auf. Wenig später gelang dies auch Hedda Østberg Amundsen und Johanna Hagström. Beim ersten Stadiondurchlauf führte die auf Platz 16 gestartet Tiril Udnes Weng eine größere Gruppe zu den führenden vier Läuferinnen. Somit gingen 13 Läuferinnen auf die zweiten 3,75 Kilometer im Granåsen. Wengs Tempoarbeit sorgte dafür, dass nach und nach immer mehr Läuferinnen Probleme bekamen. Zu Beginn der finalen Runde traf dies auch die Sprinterinnen Johanna Hagström sowie Maja Dahlqvist. Auf den letzten zwei Kilometern versuchte es erneut Tiril Udnes Weng mit einer Attacke, konnte sich aber von ihren restlichen verbliebenen Mitläuferinnen Flora Dolci, Marte Skaanes, Elena Johnsen sowie Kristin Fosnaes nicht entscheidend absetzen. Dank ihrer Sprintstärke holte sich die Gesamtweltcupsiegerin des vergangenen Winters aber trotzdem den Sieg bei der diesjährigen Toppidrettsveka. Johnsen und Skaanes sprinteten dahinter als Zweite beziehungsweise Dritte ebenfalls auf das Podium. Fosnaes wurde Vierte, die Französin Dolci kam als Letzte der Spitzengruppe auf Rang Fünf. Maja Dahlqvist lief 28 Sekunden nach der Siegerin auf dem sechsen Rang ins Ziel.

Myhlback beeindruckt bei Sieg von Klaebo

Toppidrettsveka Jagdstart: Zielgerade Herren © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Die Herren hatten im abschließenden Rennen die selbe Distanz zu laufen wie wenige Minuten zuvor die Damen. Gejagt war hier der erst siebzehnjährige Alvar Myhlback. Wie schon im Damenrennen bildete sich auf der ersten von drei Runden eine größere Spitzengruppe. Diese umfasste neben dem jungen Schweden Myhlback Richard Jouve, Even Northug, Didrik Tønseth, Simen Hegstad Krüger, Johannes Høsflot Klaebo sowie Matthias Holbaek und Kristoffer Berset. Nach 3,75 Kilometern hatten diese acht Läufer einen Vorsprung von 24 Sekunden auf die ersten Verfolger um Andrew Musgrave. Aus der Spitzengruppe attackierte Tønseth als erster, was dazu führte, dass Berset und Holbaek zurück fielen. Auch Jouve hatte leichte Probleme, konnte zunächst aber am Ende der Spitzengruppe mitlaufen. Bis zum zweiten Stadiondurchlauf hatte diese einen Vorsprung von 20 Sekunden auf Berset und 43 Sekunden auf eine rund 20-köpfige Verfolgergruppe ausgebaut. Der Tempoverschärfung zu Beginn der finalen Runde konnte Richard Jouve schließlich nicht mehr folgen. Anders als Alvar Myhlback, welcher alle überraschte und den drei norwegischen Top-Läufern weiterhin folgen konnte. Wenige hundert Meter vor dem Ziel gab es aber noch eine Schrecksekunde, als Myhlback beim Versuch, Tønseth zu überholen, beinahe von der asphaltierten Strecke abkam. Der Norweger wiederum hatte daraufhin Probleme an einer Stockspitze zu beklagen, weswegen er nicht wirklich in den Zielsprint mit eingreifen konnte. Diesen gewann wie zu erwarten Lokalmatador Johannes Høsflot Klaebo ohne Probleme. Zweiter wurde Simen Hegstad Krüger vor der Überraschung des Tages mit Alvar Myhlback. Didrik Tønseth lief knapp dahinter auf den  vierten Rang, mit nur neun Sekunden Rückstand wurde Richard Jouve Fünfter.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Toppidrettsveka (Norwegen)