Toppidrettsveka: Dahlqvist und Klaebo gewinnen Skiathlon in Trondheim

Toppidrettsveka Skiathlon: v.l. Hedda Amundsen, Maja Dahlqvist, Astrid Slind © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Mit dem dritten Tag der Toppidrettsveka standen die ersten Wettkämpfe im Granåsen Skistadion in Trondheim auf dem Programm. Im Skiathlon der Damen triumphierte die Sprintsiegerin des Vortages, Maja Dahlqvist, nach einem harten Kampf bis zum letzten Meter. Bei den Herren siegte Lokalmatador Johannes Høsflot Klaebo souverän.

Dahlqvists Kampf wird belohnt

Toppidrettsveka Skiathlon: Maja Dahlqvist © Amanda Sotberg

15 Kilometer und somit jeweils zwei Runden à 3,75 Kilometer pro Technik warteten am Freitag Abend auf das Damenfeld. Astrid Øyre Slind, die nach dem Auslassen des gestrigen Sprints wieder am Start war, diktierte vom ersten Meter an das Tempo. Dadurch sorgte die Bronzemedaillengewinnerin der vergangenen WM schnell für die ersten Lücken. Anne Kjersti Kalvå schaffte es aber wenig später, gefolgt von Hedda Østberg Amundsen sowie Kristin Fosnaes, zur Führenden aufzuschließen. Bis zum Ende der ersten Runde lief auch noch Maja Dahlqvist zu dieser Gruppe auf, während Kalvå dem hohen Tempo bereits Tribut zollen musste und zurück fiel. An dieser Konstellation änderte sich bis zum Skiroller-Wechsel nach 7,5 Kilometern nichts. Die ersten vier Damen hatten bis hier einen Vorsprung von 15 Sekunden auf die erste Verfolgerinnengruppe aufgebaut. Zu dieser gehörten unter anderem Mathilde Myhrvold sowie die Französinnen Delphine Claudel und Flora Dolci. Auch auf dem zweiten Teilstück in der Freien Technik war es immer wieder Astrid Øyre Slind, die für Tempoverschärfungen sorgte. So auch zu Beginn der finalen Runde, wo zwischen ihr und den restlichen drei Läuferinnen der ehemaligen Spitzengruppe kleine Lücken entstand. Die meisten Probleme hatte Kristin Fosnaes, während Amundsen und Dahlqvist noch immer Schlagdistanz zu Slind hielten. Dank einer enormen Energieleistung konnten sie rund 300 Meter vor dem Ziel auch zur führenden Astrid Øyre Slind aufschließen. Im Zielsprint wurde dann Dahlqvist ihrer Favoritinnenrolle gerecht und sprintete völlig entkräftet als Erste ins Ziel. Hedda Østberg Amundsen wurde Zweite, Astrid Øyre Slind hatte im Zielsprint nichts mehr entgegenzusetzen und kam auf Rang Drei. Kristin Fosnaes verteidigte ihren vierten Platz mit 20 Sekunden Rückstand auf die schwedische Siegerin. Elena Rise Johnsen und Marte Skaanes holten sich Rang Fünf und Sechs vor den Französinnen Dolci und Claudel.

Klaebo siegt auf heimischen Strecken

Toppidrettsveka Skiathlon: Didrik Toenseth, Johannes Klaebo, Simen Krüger © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Wenige Minuten nach dem Zieleinlauf der Damen machte sich ein mehr als 100-köpfiges Herrenfeld auf die Strecke. In der klassischen Technik hatten sie ebenfalls zwei Runden zu laufen, nach dem Wechsel auf die Skating Rollski drei weitere, sodass insgesamt eine Distanz von 18,75 Kilometern zu absolvieren war. Nur zwei Minuten nach Rennbeginn attackierte Harald Østberg Amundsen, konnte sich aber nicht entscheidend absetzen. Nach der ersten Runde führte Johannes Høsflot Klaebo das nahezu vollständige Feld durch die Zwischenzeit. Eine Erhöhung des Tempos durch Iivo Niskanen sorgte dafür, dass sich das große Feld etwas verkleinerte. Zum Wechsel nach 7,5 Kilometern kamen jedoch weiterhin mehr als 30 Läufer innerhalb von 15 Sekunden. Magne Haga, der weniger bekannte Bruder von Ragnhild Haga, schaffte es sich auf den ersten Kilometern in der Skating Technik abzusetzen. Kurzzeitig hatte er einen Vorsprung von acht Sekunden, Klaebo schloss die entstandene Lücke bis zum Ende der Runde aber wieder. Anschließend sorgte Didrik Tønseth für eine vorentscheidende Attacke, da seinem Tempo nur noch Simen Hegstad Krüger, Andrew Musgrave, Mikael Gunnulfsen sowie Klaebo folgen konnten. Zu Beginn der letzten 3,75 Kilometer war es Krüger, welcher für die nächste Tempoverschärfung sorgte. Andrew Musgrave, welcher bereits vorher Probleme hatte, musste sofort reißen lassen und auch Gunnulfsen hatte Probleme, dem verbleibenden Spitzentrio zu folgen. Bis zum Stadioneinlauf gab es keine weiteren Attacken von einem führenden Läufer, sodass Klaebo als absoluter Favorit auf die Zielgerade ging. Dieser Favoritenrolle wurde er auch mehr als gerecht und siegte souverän vor Didrik Tønseth. Simen Hegstad Krüger vervollständigte das norwegische Podium mit seinem dritten Rang. Mikael Gunnulfsen verteidigte Platz Vier mit 17 Sekunden auf den Sieger. Den Sprint der nächsten Verfolger gewann Sondre Ramse vor Erland Kvisle. Musgrave wurde von dieser Gruppe noch eingeholt und kam als bester Nicht-Norweger auf den achten Platz.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Toppidrettsveka (Norwegen)