Aukland und Boner gewinnen Birkebeiner Rennet in Norwegen

Anders Aukland © Laiho/NordicFocus

Der Norweger Anders Aukland und die Schweizerin Seraina Boner haben das letzte Worldloppet Rennen dieser Saison, das Birkebeiner Rennet von Rena nach Lillehammer in Norwegen gewonnen.

Aukland mit starkem Finish

Beim 54 Kilometer langen Birkebeiner Rennet von Rena nach Lillehammer konnte sich bei den Herren am Ende Anders Aukland durchsetzen, der damit seinen Vorjahressieg wiederholte. Zunächst bestimmte jedoch Espen Harald Bjerke das Renngeschehen. Er setzte sich aus der Spitzengruppe ab, wurde aber 20 Kilometer vor dem Ziel vom Duo Anders Aukland und Eldar Roenning wieder gestellt. Am Ende war Aukland mit einer seiner zahlreichen Attacken erfolgreich und gewann mit 13 Sekunden Vorsprung vor Roenning. Bjerke kam weitere elf Sekunden später als Dritter ins Ziel. Vasalauf-Sieger Joergen Aukland wurde Vierter, Lukas Bauer (Tschechien) musste sich mit Rang 14 begnügen. Bester Deutscher war wie schon beim Vasalauf Andy Gerstenberger auf Rang 46.

Boner dominiert

Einen klaren Start-Ziel-Sieg konnte Seraina Boner aus der Schweiz bei den Damen feiern. Sie setzte sich bereits am langen Startanstieg von ihren Konkurrentinnen ab und kam mit knapp sechs Minuten Vorsprung auf die zweitplatzierte Schwedin Sandra Hansson ins Ziel. Platz drei ging an deren Landsfrau Jenny Hansson. Insgesamt waren wieder knapp 17.000 Hobby- und Profisportler an den Start des Birkebeiner Rennet gegangen. Traditionell muss die Strecke von Rena nach Lillehammer mit einem 3,5 Kilogramm schweren Rucksack absolviert werden.