Justyna Kowalczyk gewinnt Klassikrennen in Otepää

Justyna Kowalczyk © Hemmersbach/Nordic Focus

Justyna Kowalczyk hat beim Distanzrennen in Otepää ihre größte Konkurrentin in Schach gehalten und sich den Sieg vor Marit Bjoergen und Therese Johaug geholt.

Kowalczyk setzt sich durch

Therese Johaug ging das Rennen sehr schnell und es schien zu Beginn so, als würde sie die Dominatorinnen der Saison, Marit Bjoergen und Justyna Kowalczyk, heute möglichweise bezwingen können. Gegen Ende der ersten fünf Kilometer-Runde wendete sich das Blatt und Bjoergen und Kowalczyk holten ihren Rückstand von bis zu zehn Sekunden wieder auf. Kowalczyk hatte zuvor angekündigt, das Rennen langsam anzugehen, um dann später das Tempo zu erhöhen, was sie auch wahr machte. Kowalczyk gewann das Rennen über zehn Kilometer in der klassischen Technik mit 21 Sekunden Vorsprung vor Marit Bjoergen, Therese Johaug lag als Dritte 40 Sekunden zurück. Charlotte Kalla sicherte sich den vierten Rang vor Astrid Jacobsen und Aino Kaisa Saarinen. Krista Lähteenmäki belegte Platz sieben vor Vibeke Skofertud, die zeitgleichen Kerttu Niskanen und Olga Rotcheva komplettierten die Top10.

Fessel und Zeller in den Top20

Die deutschen Damen konnten nicht ganz an ihre Tour-Form anknüpfen, lieferten als 16. und 17. jedoch gute Leistungen ab. „Ich bin mit den Mädels ganz zufrieden. Sie haben sich gut verkauft auf den schweren Strecken“, lobte Jochen Behle. Allerdings hatten beide bereits mehr als zwei Minuten Rückstand aufzuweisen. Dennoch war auch Nicole Fessel nicht unzufrieden: „Ich denke, das Ergebnis ist nicht schlecht, ich bin eigentlich schon zufrieden. Ich hatte ein bisschen spitz gewachst und bin nun doch zufrieden, dass es noch so gut ausgegangen ist.“ Denise Herrmann musste kurzfristig auf einen Start verzichten.