Kangaroo Hoppet 2010: Bottomley und Leccardi gewinnen Saisonauftakt

Spitzengruppe © Finn Marsland

Esther Bottomley (Australien) und Valerio Leccardi (Schweiz) heißen die Sieger des Kangaroo Hoppets in Falls Creek in Australien. Beim Saisonauftakt der Worldloppet-Serie waren mehr als 1.000 Sportler am Start.

Beste Bedingungen „Down Under“
Am vergangenen Samstag meinte es der Wettergott gut mit den Veranstaltern und Teilnehmern des Kangaroo Hoppets. Die Sonne strahlte und mehr als ein Meter Neuschnee schaffte perfekte Langlaufbedingungen. Dennoch wurde das Rennen nur auf einer 21 Kilometer Runde ausgetragen, damit die Pistenraupenfahrer die Schneemassen in Griff bekommen konnten. Dies gelang und einem gelungenen Auftakt stand nichts mehr im Weg.

Bottomley schlägt Kuzmina
Als große Favorit über 42 Kilometer bei den Damen galt vor dem Rennen Anastasiya Kuzmina. Die Slowakin hatte bei Olympia in Vancouver Gold und Silber im Biathlon gewonnen. Sie führte das Feld vom Start weg an und nach fünf Kilometern sah es so aus, als ob Esther Bottomley, Aimee Watson und die Schweizerin Lena Pichard nur noch um die weiteren Plätze kämpfen würden. Dann schloss Bottomley allerdings die zu Kuzmina entstandene Lücke und griff ihrerseits auf der zweiten Runde an. Die australische Sprintspezialistin konnte sich absetzen und ihren Vorsprung bis zum Ziel ausbauen. Am Ende gewann sie mit 1:05 Minuten Vorsprung vor der Olympiasiegerin. Platz drei ging an Aimee Watson, Sarah Konrad (USA) und Lena Pichard belegten die Ränge vier und fünf.

Spannender Kampf bei den Herren
Das Rennen der Herren entwickelte sich zum spannensten Kampf seit vielen Jahren. Am Ende trennten die ersten fünf Athleten lediglich 1:20 Minuten. Dem Schweizer Valerio Leccardi gelang schließlich der entscheidende Angriff und er gewann mit 28 Sekunden Vorsprung vor Alex Almoukov (Australien). Letzterer konnte seinen Teamkollegen und Vorjahressieger Ben Sim gerade einmal um einen Meter distanzieren.Platz vier ging an Callum Watson, Garrott Kuzzy (USA) wurde Fünfter. Bis Kilometer 30 waren diese Fünf zusammen unterwegs, ehe zunächst Sim und dann Leccardi das Tempo erhöhten.

Quotenplatz an Watson und Bottomley
Der Kangaroo Hoppet stellte zugleich das Finale des Australien/Neuseeland Cups (vergleichbar mit dem Continental Cup in Europa) dar. Die Gesamtsieger Esther Bottomley und Callum Watson erhalten in der kommenden Saison einen persönlichen Freistartplatz im Weltcup.