Langlauf Weltcup Szklarska Poreba: Olsson überlegener Sieger über 15 Kilometer Klassik

Johan Olsson © Hemmersbach/Nordic Focus

Der Schwede Johan Olsson hat das 15 Kilometer Klassik-Rennen im polnischen Szklarska Poreba gewonnen. Er setzte sich gegen den Gesamtweltcupführenden Dario Cologna durch. Axel Teichmann und Franz Göring zeigten ein gutes Rennen.

Duell auf höchstem Niveau

Bereits bei der ersten Zwischenzeit nach 1,8 Kilometern hatte sich Johan Olsson an die Spitze gesetzt und Dario Cologna wurde zu seinem härtesten Verfolger. Zwar konnte der Schweizer zeitlich nie ganz zu Olsson aufschließen, aber er war über die gesamten 15 Kilometer in Schlagdistanz. Am Ende gewann der Schwede mit 19,3 Sekunden Vorsprung vor dem Träger des gelben Trikots, der seine Gesamtführung mit Platz zwei weiter ausbauen konnte. Rang drei, allerdings mit bereits 57,5 Sekunden Rückstand auf Olsson, ging an den Russen Alexander Legkov. Nur knapp langsamer waren sein Teamkollege Ilia Chernousov und der Norweger Eldar Roenning auf den Rängen vier und fünf. Alexey Poltoranin aus Kasachstan erkämpfte sich Rang sechs.

Gute Leistungen von Göring und Teichmann

Nachdem sie zuletzt nicht ganz überzeugen konnten, zeigten die beiden Thüringer Axel Teichmann und Franz Göring in Szklarska Poreba, was in ihnen steckt. Teichmann konnte nach gewohnt verhaltenem Start im letzten Drittel des Rennens wieder einmal den Turbo zünden und arbeitete sich bis auf Rang sieben nach vorn. Göring bewegte sich während des gesamten Rennens in den Top-10 und wurde schließlich Achter. Nicht ganz so erfreulich verlief das Rennen für Tobi Angerer. Der Traunsteiner hielt zwei Runden lang mit den Besten mit, erlitt dann aber einen kleinen Einbruch und musste sich schließlich mit Rang 24 begnügen. Skating-Spezialist Tom Reichelt dürfte dagegen mit Rang 25 in der ungeliebten klassischen Technik durchaus zufrieden sein. Keine Weltcuppunkte gab es dieses Mal für Andy Kühne auf Rang 54.