Massenstart in Rogla: Petter Northug gewinnt im Zielsprint

Podium © Hemmersbach/Nordic Focus

Petter Northug hat im Massenstart in Rogla wieder zugeschlagen. Der Norweger siegte in einem taktischen Rennen im Zielsprint vor Dario Cologna.

Entscheidung auf den letzten Metern

Erwartungsgemäß wurde das Massenstartrennen der Herren über 15 Kilometer in der klassischen Technik auf den letzten Metern im Massensprint entschieden. Da die Strecke wegen des Schneemangels in Rogla relativ schmal war, war überholen schwierig und das Feld blieb mehr oder weniger zusammen. Nur bei den Zwischensprints um einige Bonuspunkte wurde das Tempo zeitweise erhöht und es waren Positionswechsel zu beobachten. Wenige hundert Meter vor dem Stadion am letzten Anstieg versuchte Alexey Poltoranin eine Attacke, die Dario Cologna und auch Petter Northug konterten. Im Zielsprint sicherte sich erwartungsgemäß Petter Northug, der sich während des Großteils des Rennens um Platz 30 oder 40 aufgehalten hatte, den Sieg vor Dario Cologna und Alexey Poltoranin, Maurice Manificat und Alexander Legkov. Wenige Sekunden später errreichte angeführt von Evgeniy Belov eine zweite Gruppe das Ziel. Hinter Belov wurde Matti Heikkinen Siebter vor Marcus Hellner.

Angerer bester Deutscher

Nachdem sich während des ganzen Rennens Jens Filbrich vorn gezeigt hatte und an der Spitze sein eigenes Tempo gelaufen war, wurde am Ende Tobias Angerer bester Deutscher. Der Bayer erreichte mit 14 Sekunden Rückstand als 13. das Ziel, Jens Filbrich kam als 18. in die Wertung. Die übrigen Deutschen erreichten nicht unter den besten 30 das Ziel. Nachwuchsläufer Thomas Bing lieferte als 35. mit 1:16 Minuten Rückstand aber ein gutes Rennen ab. Tim Tscharnke belegte Rang 41, Debütant Jonas Dobler wurde 49. und Sprinter Sebastian Eisenlauer 53.