Olympische Jugendspiele Innsbruck: Russland dominiert Einzelrennen

Podium Mädchen © GEPA pictures

Zum Auftakt der Langlaufwettbewerbe im Rahmen der ersten Olympischen Jugendspiele in Innsbruck haben sich Anastasia Sedova und Alexander Selyaninov die Siege im Klassik-Einzelrennen gesichert.

Russin vor zwei Sloweninnen

Im Rennen der weiblichen Jugend konnte sich nach fünf Kilometern in klassischer Technik auf den Weltcupstrecken in Seefeld (Österreich) die Russin Anastasia Sedova, die Schwester von Petr Sedov, mit 19,7 Sekunden Vorsprung gegen die Slowenin Anamarija Lampic durchsetzen. Platz drei ging an deren Teamkollegin Lea Einfalt. Die beste deutsche Starterinnen Victoria Carl hatte nach 2,5 Kilometern noch auf einem Podiumsplatz gelegen, durfte sich am Ende aber trotzdem über Rang sechs freuen. Julia Belger benötigte für die Distanz nur wenige Sekunden mehr und wurde Siebte. Beste Schweizerin war Nadine Fähndrich auf Rang zehn, Lisa Unterweger aus Österreich belegte Rang 22.

Russland, Japan, Kasachstan

Etwas bunter gemischt war das Podium bei den männlichen Jugendläufern. Auch hier setzte sich mit Alexander Selyaninov ein Athlet des russischen Teams durch. Er gewann vor dem Japaner Kentaro Ishikawa und dem Kasachen Sergey Malyshev. Christian Stiebriz steigerte sich von Runde zu Runde und belegte schließlich nach zehn Kilometern als bester Deutscher Rang sechs. Marius Cebulla verpasste die Top-10 nur knapp und wurde Zwölfter. Einen Platz besser konnte sich der beste Schweizer Jason Rüesch positionieren. Alexander Gotthalmseder schaffte es für die gastgebenden Österreicher nur auf Platz 26.

Für die Langlaufwettbewerbe der Olympischen Jugendspiele durften die besten Langlaufnationen je zwei Mädchen und Jungen der Jahrgänge 1994 und 1995 nominieren. Insgesamt waren bei den Einzelrennen 39 Damen und 48 Herren am Start. Fortgesetzt werden die Langlaufbewerbe am Donnerstag mit den Sprints in freier Technik.