U23-WM: Hannes Dotzler gewinnt Bronze, beide Titel gehen nach Russland

Evgeniy Belov © Felgenhauer/Nordic Focus

Das deutsche Team hat bei den U23-Weltmeisterschaften im türkischen Erzurum durch Hannes Dotzler die zweite Medaille nach dem Triumph von Hanna Kolb gewonnen. Die Titel im Klassikrennen gingen an die Russen Evgeniy Belov und Mariya Gushina.

Wieder zwei Russinnen vorn

Mariya Gushina heißt die neue Weltmeisterin über zehn Kilometer klassisch der Altersklasse U23. Die 22-Jährige aus Khanty-Mansiysk, 19. der diesjährigen Tour de Ski, ging das Rennen mit der drittschnellsten Zeit eher langsam an, zündete auf der zweiten Runde den Turbo und lief 26 Sekunden auf ihre gleichaltrige Teamkollegin Polina Medvedeva heraus. Die Norwegerin Martine Ek Hagen aus Lillehammer sicherte sich mit 28 Sekunden Rückstand die Bronzemedaille. Nur um vier Zehntelsekunden verpasste die Schwedin Emma Wiken eine erneute Medaille, Sadie Bjornsen aus den USA wurde knapp dahinter Fünfte. Alle anderen Athletinnen hatten mindestens eine Minute Rückstand auf die Siegerin wie auch die Französin Manon Locatelli, die vor der Schwedin Jennie Öberg und der Italienerin Debora Agreiter Sechste wurde. Als beste Deutsche belegte die Oberwiesenthalerin Monique Siegel bei eisigen Temperaturen von -19°C Rang neun, sie verlor 1:15 Minuten auf Gushina. Die Oberstdorferin Lucia Anger reihte sich nur wenige Sekunden dahinter auf Platz elf ein. Sandra Ringwald wurde 15. und Hanna Kolb 25., Läuferinnen aus Österreich oder der Schweiz waren nicht am Start.

Deutsche auf Platz drei bis fünf

Die deutschen Langläufer haben im 15 Kilometer-Rennen der Herren eine erstklassige Mannschaftsleistung gezeigt und sich mit Hannes Dotzler, Tim Tscharnke und Thomas Bing die Plätze drei bis fünf gesichert. Unerreichbar war auch bei den Herren wieder ein Russe: Evgeniy Belov aus dem westsibirischen Tjumen dominierte das Geschehen ab der zweiten Runde und lag im Ziel 25 Sekunden vor dem Silbermedaillen-Gewinner Noah Hoffman aus Vail, USA. Hannes Dotzler war das Rennen schneller angegangen als der spätere Sieger und kämpfte während des ganzen Rennens gegen die Zeit des früher gestarteten Amerikaners. Im Ziel konnte sich der Allgäuer mit 29 Sekunden Rückstand auf Belov über die Bronzemdaille freuen. „Ich habe heute ein sehr gutes Rennen gemacht. Ich bin zufrieden mit meinem dritten Platz. Ich hatte Probleme mit einer Mittelohrentzündung im linken Ohr, so dass ich unter Antibiotika laufen musste. Glücklicherweise brauche ich mein Ohr nicht zum Laufen“, meinte Dotzler. „Es war nicht leicht, in der Höhe Rennen zu bestreiten. Ich wollte langsam angehen, aber dann lag ich nach fünf Kilometern in Führung. Ich war definitiv zu schnell am Anfang, aber im Ziel hatte ich Bronze und damit bin ich sehr zufrieden. Das deutsche Team hat eine starke Leistung abgeliefert. Ich hoffe, Jochen Behle ist zufrieden mit uns.“ Nur fünf Sekunden langsamer als sein Teamkollege war Tim Tscharnke unterwegs. Der Biberauer sicherte sich den vierten Rang vor dem Dermbacher Thomas Bing. Der Traunsteiner Jonas Dobler kam als 30. in die Wertung. Jonas Baumann aus der Schweiz wurde guter Zwölfter, während Thomas Grader als bester Österreicher 22. wurde.