Vasalauf: Joergen Brink und Jenny Hansson gewinnen Traditionsrennen

Joergen Brink Stanislav Rezac © Schmidt/NordicFocus

Beim Vasalauf, dem weltweit traditionsreichsten Langlauf-Volkslauf, konnten sich am Sonntag die Schweden Jenny Hansson und Joergen Brink den Sieg sichern.

Brink wiederholt Vorjahreserfolg
Im traditionellen 90 Kilometer Rennen der Herren von Sälen nach Mora machten die Favoriten bereits früh Druck und die Spitzengruppe verkleinerte sich schnell. Schließlich konnte man sogar Vorjahressieger Joergen Brink, der einen Stockbruch zu beklagen hatte, abhängen und es sah so aus, als ob der Sieger Stanislav Rezac, Jerry Ahrlin oder Anders Aukland heißen würde. Dann kam Brink jedoch zurück und gewann den Sprint aus dieser vierköpfigen Spitzengruppe vor dem Tschechen Rezac. Ahrlin belegte Rang drei. Der beste Deutsche, Thomas Freimuth, konnte lange in der Spitzengruppe mithalten, musste sich am Ende aber mit Rang 32 begnügen. Er verwies den besten Österreicher Martin Sutter knapp auf den 33. Platz. Benjamin Seifert und René Sommerfeldt kamen als 84. und 147. ins Ziel.

Hansson mit Start-Ziel Sieg
Bei den Damen lag Jenny Hansson vom Start weg an der Spitze des Feldes. Zwar kam ihr die Siegerin des Vorjahres, Susanne Nystroem, noch gefährlich nahe, aber die Schwedin konnte ihre Führung bis zur Ziellinie verteidigen. Hinter Nystroem erkämpfte sich Sofia Bleckur Rang drei. Seraina Boner aus der Schweiz wurde Sechste. Insgesamt hatten über 14.700 Langläufer das Rennen in Sälen aufgenommen.