Holund und Andersson gewinnen Petter Northugs Janteloppet

Unterwegs beim Janteloppet © Vegard Breie/Red Bull Content Pool

Nachdem er im letzten Jahr noch als reines Nachwuchsrennen ausgetragen wurde, avanciert der Janteloppet nach der Neuauflage 2019 bereits zum Kultrennen. Knapp 1.000 Teilnehmer gingen bei Petter Northugs ganz persönlichem Skimarathon an den Start.

Holund siegt souverän

Hans Christer Holund, Sieger des Janteloppet 2019 © Vegard Breie/Red Bull Content Pool

30 Kilometer galt es am Samstag beim Janteloppet zu bewältigen. Kursdesigner Petter Northug hatte sich für seine Konkurrenten aber einige Herausforderungen einfallen lassen. Bodenwellen, Steilkurven und die Aksel Lund Svindal Abfahrt in Hafjell waren so richtig nach dem Geschmack des norwegischen Superstars. Am besten zurecht kam mit der Strecke jedoch ein anderer. 50 Kilometer Weltmeister Hans Christer Holund konnte sich deutlich vom stark besetzten Herrenfeld absetzen und gewann mit einer Minute Vorsprung vor Landsmann Thomas Bucher-Johannessen und Olympiasieger Simen Hegstad Krüger. Alexander Bolshunov (Russland) wurde hinter Harald Oestberg Amundsen Fünfter. Als bester Deutscher kam Florian Notz auf Rang 17 ins Ziel. Northug sicherte sich zumindest die Abfahrtswertung, kam aber erst auf Rang 100 ins Ziel seines Rennens.

Schwedischer Doppelsieg

Das Podium der Damen beim Janteloppet 2019 © Olav Stubberud/Red Bull Content Pool

Bei den Damen feierten die Schwedinnen einen Doppelsieg über Dauerkonkurrent Norwegen. Ebba Andersson gewann das Rennen mit 1:34 Minuten Vorsprung vor ihrer Teamkollegin Frida Karlsson. Rang drei ging an die norwegische Biathletin Ingrid Landmark Tandrevold. Natalia Nepryaeva aus Russland wurde hinter Tiril Eckhoff Fünfte. Laura Gimmler war auf Rang 16 beste deutsche Teilnehmerin. Sie lief zudem bei einer 100 Meter Zwischensprintwertung die zweitschnellste Zeit hinter der Schwedin Linn Soemskar.

Sprintsiege an Jensen und Skistad

Bereits am Freitag wurde ein 100 Meter Supersprint Wettbewerb am Veranstaltungsort Hafjell ausgetragen. Bei den Herren konnte sich dabei Ludvig Jensen mit einer Zeit von 11.22 Sekunden den Sieg sichern. Rang zwei ging an den Italiener Emanuele Becchis, Dritter wurde Thomas Larsen. Max Olex schaffte als einziger Deutscher den Sprung ins Viertelfinale, musste sich dort allerdings geschlagen geben. Bei den Damen konnte sich Kristine Stavaas Skistad durchsetzen. Sie gewann in 12.36 Sekunden vor Marte Nordlunde und Thea Soerum. Laura Gimmler schied wie Olex im Viertelfinale aus.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Janteloppet (Norwegen)