Toni Livers und Adela Boudikova gewinnen Bieg Piastow

Die Sieger des Bieg Piastow: v.l. Jiri Rocarek, Toni Livers, Benoit Chauvet © Marcin Oliva Soto Photography

Der Schweizer Toni Livers und die Tschechin Adela Boudikova haben den Bieg Piastow über 50 Kilometer Klassik gewonnen. Insgesamt waren über 1.500 Langläufer am Start des FIS Worldloppet Cup Rennens.

Livers setzt sich ab

Eigentlich ist Toni Livers eher als Skating-Spezialist bekannt. Heute konnte er bei seiner ersten Teilnahme den Bieg Piastow im polnischen Szklarska Poreba in klassischer Technik für sich entscheiden. Allerdings hatte er wie die meisten Top-Athleten Skating-Ski an den Füßen und die komplette Distanz von 50 Kilometern im Doppelstock absolviert. Zur Halbzeit des Rennens hatte er sich mit dem späteren Zweitplatzierten, Jiri Rocarek, abgesetzt und im weiteren Rennverlauf zusammengearbeitet. Bei Kilometer 43 setzte Livers dann am „Keine Gnade“ Anstieg die entscheidende Attacke und gewann mit 1:30 Minuten Vorsprung vor Rocarek. 44 Sekunden hinter dem Tschechen kam der Franzose Benoit Chauvet auf Rang drei ins Ziel. Candide Pralong wurde als zweitbester Schweizer Vierter. Bester Deutscher war Toni Escher auf Rang 13.

Boudikova mit großem Vorsprung

Bei den Damen war es Adela Boudikova, die das Rennen dominierte. Nach 30 Kilometern setzte sie sich von ihrer größten Konkurrentin und Gesamtführenden im FIS Worldloppet Cup, Aurelie Dabudyk aus Frankreich, ab und lief auf den verbleibenden 20 Kilometern noch einen Vorsprung von fünf Minuten auf die Zweitplatzierte heraus. Rang drei ging an die Tschechin Klara Moravcova. Die Kurzdistanzsiege über 25 Kilometer gingen beide an polnische Sportler. Bei den Herren gewann Jacek Staron, bei den Damen Katarzyna Witek. Silke Escher belegte hinter Witek Rang zwei.