Blink Festival: Falla und Ustiugov souveräne Massenstartsieger

Maiken Caspersen Falla gewinnt den Massenstart beim Blink Festival 2018 © Andreas Roesler

Massenstartrennen standen am dritten Tag des Blink Festivals im norwegischen Sandnes auf dem Programm. Traditionell konnten sich zwei sprintstarke Athleten durchsetzen.

Falla mit perfekter Schlussrunde

Teresa Stadlober © Andreas Roesler

Zehn Kilometer galt es für die Damen beim heutigen Freistil-Massenstart auf Skirollern im Zentrum von Sandnes zurückzulegen. Das Tempo war vom Start weg hoch und immer mehr Läuferinnen verloren den Anschluss. Schließlich kämpften noch 13 Athletinnen um den Tagessieg, als Maiken Caspersen Falla aus Norwegen mit einer extrem schnellen letzten Runde alle abhängen konnte. Sie überquerte die Ziellinie 1,9 Sekunden vor der ebenfalls endschnellen Mari Eide und Charlotte Kalla aus Schweden. Kalla gewann den Spurt einer kleinen „Verfolgergruppe“ zu der auch Teresa Stadlober zählte. Mit 6,6 Sekunden Rückstand auf die Siegerin überquerte die Österreicherin die Ziellinie auf einem guten neunten Platz. Vor ihr platzierten sich noch Kari Oeyre Slind, Elena Soboleva, Krista Pärmäkoski, Ingvild Flugstad Oestberg und Ragnhild Haga. Therese Johaug hatte nach ihrem Sieg im gestrigen Bergrennen auf einen Start verzichtet.

Ustiugov auf der Zielgeraden nicht zu schlagen

Sergej Ustiugov gewinnt den Massenstart beim Blink Festival 2018 © Andreas Roesler

Einen ähnlichen, wenn auch etwas abwechslungsreicheren Rennverlauf nahm das Herrenrennen. Über 15 Kilometer wechselte die Führung ständig, aber es blieben bis zur letzten Runde 21 Athleten in Schlagdistanz. Dann tat es Sergej Ustiugov (Russland) Damensiegerin Falla gleich und setzte sich vom Rest des Feldes ab. Die Ziellinie überquerte er 2,1 Sekunden vor Aleksander Ek. Federico Pellegrino (Italien) ersprintete sich Rang drei. Alex Harvey (Kanada) musste sich dagegen als 14. erneut ebenso geschlagen geben wie Maurice Manificat als 21. Der Rückstand des Franzosen betrug allerdings nur 20 Sekunden.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Blink Festival (Norwegen) Massenstart

Am morgigen Samstag bilden Sprintrennen den Abschluss für die Skilangläufer beim diesjährigen Blink Festival.