Oestensen und Weng Gesamtsieger der Toppidrettsveka

Die Siegerinnen: v.l. Therese Johaug, Heidi Weng, Kathrine Harsem © Toppidrettsveka / Fredrick Aakhus-Østrem

Simen Oestensen und Heidi Weng sind die Gesamtsieger der Toppidrettsveka in Norwegen. Sie setzten sich im abschließenden Jagdstart gegen die Konkurrenz durch. Aus deutscher Sicht gab es erneut gute Ergebnisse zu feiern.

Drei Norwegerinnen vor vier Deutschen

Den Abschluss der Toppidrettsveka bildete ein Klassik-Jagdstart über 15 Kilometer durch die Innenstadt von Trondheim. Dabei gingen die Läuferinnen und Läufer mit Abständen ins Rennen, die anhand der bei den vergangenen Wettbewerben gesammelten Punkte berechnet wurden. Heidi Weng hatte so viele auf ihrem Konto, dass ihr der Sieg nur noch schwer zu nehmen war. Und so konnte sie am Ende ungefährdet über den Gewinn der Gesamtwertung jubeln. Platz zwei holte sich Therese Johaug, die ihrerseits Kathrine Harsem deutlich auf Rang drei verwies. Hinter den drei Norwegerinnen folgte dann ein deutscher Viererpack, der von Nicole Fessel angeführt wurde. Sandra Ringwald belegte Rang fünf, auf den Plätzen sechs und sieben folgten Denise Herrmann und Steffi Böhler. Victoria Carl erkämpfte sich Rang 18.

Oestensen schlägt Toenseth

In den letzten drei Tagen hatten sich Simen Oestensen und Didrik Toenseth einen heißen Kampf geliefert und so verwundert es nicht, dass dieses Duell bis zum Schluss spannend blieb. Erst auf der Ziellinie konnte sich Oestensen, der als guter Mehretappen-Athlet bekannt ist, gegen seinen Konkurrenten durchsetzen. Platz drei ging an Eirik Brandsdal, der sich als Sprintspezialist auch auf der Distanz in guter Form präsentierte. Der Schwede Calle Halfvarsson musste sich schließlich mit Rang vier begnügen. Hinter einem weiteren Norweger konnte Sebastian Eisenlauer in einer großen Verfolgergruppe Platz sechs ersprinten und dabei Top-Leute wie Anders Gloersen, Ilja Chernousov und Ola Vigen Hattestad hinter sich lassen. Jonas Dobler, Florian Notz und Thomas Bing kamen als 15., 25. und 47. ins Ziel. Petter Northug fiel von Startplatz vier auf Rang 21 zurück.

Alle Ergebnisse der Toppidrettsveka findet ihr hier: Toppidrettsveka (Norwegen) 2015