Rollski-Weltcup Bad Peterstal: Paredi und Seppas wiederholen Vorjahressieg

Sondre Turvoll Fossli © Fritz Bierer

Die Kurgemeinde im oberen Renchtal scheint ein gutes (Renn-)Pflaster für die 25-jährige Schwedin Hanna Seppas und den Italiener Simone Paredi zu sein. Das Duo konnte am Freitag auf der 6,8 Kilometer langen Bergstrecke im klassischen Stil beim Rollski-Weltcup den Vorjahreserfolg wiederholen.

Knappe Siege bei Damen und Herren

Paredi gewann mit 8,1 Sekunden Vorsprung in 20:54,0 Minuten vor seinem Landsmann Sergio Bonaldi (21:02,1) und dem Russen Ivan Marchenkov (21:02,7). Bester Deutscher im Feld der Herren war Benjamin Seifert (TS Bau Hammerbrücke), der als 12. mit einem Rückstand von 52 Sekunden auf den Sieger das Ziel bei der Renchtalhütte erreichte. In 26:05,0 Minuten kam auf der gleichen Strecke die Damen-Siegerin Seppas ins Ziel und hatte einen knappen Vorsprung von 9,7 Sekunden auf die Zweitplatzierte Russin Natalia Zernova und 45 Sekunden auf die Dritte Monika Gyorgy (Rumänien). Beste Deutsche im Damenfeld war Alina Golzow (LBC Banfetal) als 12. mit einem Rückstand von 4:11 Minuten.

Norweger und Russen dominieren Nachwuchskonkurrenzen

Bei den Juniorinnen dominierte die Norwegerin Barbro Kvaale (26:44,6) vor zwei Russinnen. Tina Willert (SV Luetzel) als Zehnte und die Gesamtweltcup-Siegerin 2010, Kira Claudi (LBC Banfetal), auf Position elf erreichten mit deutlichem Rückstand die Renchtalhütte. Seine überragende Form am Berg demonstrierte Sondre Fossli (23:50,6 Minuten). Der 18-jährige Norweger aus Hokksund gewann bei den Junioren knapp vor den beiden Russen Nikita Lebedev (23:55,1) und Ilia Bakaldin (23:59,2). Rang sechs belegte der Deutsche Maximilian Grummt (24:51,3) vom WSC Erzgebirge Oberwiesenthal.