ZLK Skilanglauf Oberhof: Pia Fink und Lucas Bögl gewinnen Crosslauf

Lucas Bögl beim ZLK Crosslauf 2021 © DSV/Christian Heilwagen

Tag zwei der zentralen Leistungskontrolle der deutschen Skilangläufer stand ganz im Zeichen der Standard-Crossstrecke am Grenzadler in Oberhof. Es wurden die besten Läufer ermittelt und neue persönliche Bestzeiten anvisiert.

Fink mit Top-Zeit

Pia Fink beim ZLK Crosslauf 2021 © DSV/Christian Heilwagen

Umrahmt von den Nachwuchsklassen gingen zunächst die Damen auf die Traditionsrunde von 2,5 Kilometern, die schon seit 50 Jahren zum Leistungsvergleich herangezogen wird. Über die Distanz von fünf Kilometern erzielte Pia Fink eine neue persönliche Bestzeit und gewann den Frauenwettbewerb mit der zweitbesten je gelaufenen Zeit von 17:28.4 Minuten. Rang zwei konnte sich Antonia Fräbel erkämpfen, die wie Fink ihre persönliche Bestzeit deutlich unterbot und mit 17:45.9 Minuten eine Top-Zeit hinlegte. Dritte wurde Katherine Sauerbrey vor Katharina Hennig, die am Ende Rang vier belegte. Auf den weiteren Plätzen folgten Sofie Krehl und Lisa Lohmann. Schnellste Juniorin war Germana Thannheimer, die mit ihrer Zeit bei den Damen auf Rang fünf gelandet wäre.

Bögl schnellster über zehn Kilometer

Florian Notz beim ZLK Crosslauf 2021 © DSV/Christian Heilwagen

Bei den Herren waren viele gespannt auf das Abschneiden von Marcel Bräutigam. Der ehemalige Biathlet und inzwischen Laufspezialist hatte für den Crosslauf gemeldet und war früh ins Rennen gegangen. Am Ende blieb er zwar unter der 33 Minuten Marke, aber drei Langläufer waren schneller. Lucas Bögl kam zwar nicht ganz an seine persönliche Bestzeit aus dem Jahr 2018 heran, konnte sich aber mit der sehr guten Zeit von 32:15.4 Minuten den Sieg bei den Herren sichern. Florian Notz, der im Sommer Bestzeit im 3.000 Meter Test auf der Bahn gelaufen war, belegte mit einer Zeit von 32:37.9 Minuten und deutlicher neuer persönlicher Bestmarke Rang zwei. Dritter wurde Friedrich Moch, der seine Bestzeit um eine Sekunde unterbot. Janosch Brugger belegte am Ende Rang fünf. Robin Fischer konnte das Rennen der Junioren für sich entscheiden.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Zentrale Leistungskontrolle Skilanglauf Oberhof

Zum Abschluss wartet dann morgen noch der Rennsteig Rollskilauf auf die Kadersportler, die sich dabei dem Wettbewerb mit den Hobbysportlern stellen. Ab 8:55 Uhr könnt ihr das Rennen im Livestream verfolgen.