Biathlon Weltcup Pokljuka: Benedikt Doll wird Zweiter im Massenstart

Benedikt Doll (GER) © Manzoni/NordicFocus

Zum Abschluss des Weltcups auf der Pokljuka wird Benedikt Doll Zweiter im Massenstart. Der Österreicher Simon Eder belegt nach vier fehlerfreien Schießserien Rang acht und seine Single Mixed-Partnerin Lisa Theresa Hauser läuft auf Rang sieben. Deutsche Damen weit entfernt von einer Podestplatzierung.

Fantastischer Fight von Benedikt Doll

Johannes Thingnes Boe (NOR), Quentin Fillon Maillet (FRA), Benedikt Doll (GER), (l-r) © Manzoni/NordicFocus

In einem spannenden Finish setzte sich Benedikt Doll auf der Schlussrunde und auch im Zielsprint durch und wurde verdienter Zweiter im letzten Wettkampf vor der WM, im Massenstart der Herren auf der Pokljuka. Der Sieg ging an den Franzosen Quentin Fillon-Maillet, der nach einer Strafrunde mit 10 Sek. Vorsprung das Ziel erreichte. Hinter Benedikt Doll lief ein spannender Kampf um Platz drei zwischen Johannes Thingnes Boe, Vetle Sjaastad Christiansen und Martin Fourcade, die im Verlauf der Schlussrunde sich zwar dicht hinter Doll hielten, aber nicht an ihm vorbeikamen. Mit hauchdünnem Vorsprung von 0,3 Sek. machte J. T. Boe den entscheidenden Schritt über die Ziellinie. Er komplettierte das Podest nur 0,3 Sek. hinter dem Deutschen. Vetle Sjaastad Christiansen wurde Vierter, Martin Fourcade 0,2 Sek. dahinter Fünfter. Dann folgten die Norweger Erlend Bjoentegaard und Johannes Dale, die beide auf der Schlussrunde an dem Österreicher Simon Eder vorbeizogen und ihn auf den achten Rang verwiesen. Nur Simon Eder und der Russe Matvej Eliseev kamen ungeschoren mit zwanzig Treffern durch. Benedikt Doll legte die Grundlage für seinen zweiten Rang am Schießstand, mit nur einem Fehler, war auf der Strecke bis zum letzten Meter großartig  unterwegs und hat auch im Zielsprint gegen J. T. Boe, Martin Fourcade und V. S. Christiansen eindrucksvoll dominiert. Nach dem Rennen sagte Benedikt Doll in der ARD, dass ihm die Runde auf der Pokljuka liegt, er sich aber zu Beginn der letzten Runde dachte, dass es schmerzhaft für ihn werden wird. Im Hinblick auf seine Erwartungen bei der WM meinte er: „Eine Staffelmedaille, und wenn es so weitergeht, wenn ich fehlerfrei bleibe, kann ich auch ein bißchen auf die Einzelmedaille schielen.“

Sechs Deutsche Herren am Start

Simon Eder (AUT) © Manzoni/NordicFocus

Sechs deutsche Herren waren für den Massenstart auf der Pokljuka qualifziert, auch Erik Lesser rutschte noch ins Starterfeld der dreißig besten Biathleten der Welt. Auf den anspruchsvollen Strecken im letzten Rennen vor der WM wechselten sich die Franzosen und Norweger regelmäßig in der Führung ab und Philipp Nawrath, der lange ganz vorne mit dabei war, büßte schon auf dem Weg zum vierten Schießen Plätze ein, verfehlte dann zwei Scheiben und kam am Ende als 18. ins Ziel. Philipp Horn, Arnd Peiffer und Erik Lesser belegten die Ränge 12, 13 und 14, wobei Philipp Horn drei Mal, die anderen beiden nur ein Mal kreiseln mussten. Johannes Kühn hat ein besseres Ergebnis am Schießstand vergeben. Nach sechs Strafrunden kam er auf Rang 26.

Pressekonferenz mit Benedikt Doll

Hanna Oeberg gewinnt Massenstart

Anais Bescond (FRA), Hanna Oeberg (SWE), Lisa Vittozzi (ITA), (l-r) © Manzoni/NordicFocus

Den Massenstart der Damen über 12,5 km gewinnt die Schwedin Hanna Oeberg mit 6,5 Sek. Vorsprung vor Lisa Vittozzi (ITA). Oeberg musste ein Mal in die Strafrunde, Vittozzi brachte zwanzig Treffer und war nur 1,7 Sek. hinter der späteren Siegerin auf die Schlussrunde gegangen. Hanna Oeberg, mit der besseren Verfassung in der Loipe vergrößerte den Abstand zu ihrer Verfolgerin und ließ sich ihren ersten Einzelsieg dieser Saison nicht mehr nehmen. Anais Bescond komplettierte das Podest. Auch sie blieb bei den vier Schießeinlagen ohne Fehler; im Ziel fehlten ihr 27,6 Sek. auf den Sieg. Rang vier belegte die von dem deutschen Michael Greis trainierte Polin Monika Hojnisz-Starega vor Justine Braisaz. Den sechsten Platz behauptete Marte Olsbu Roeiseland und einen hervorragenden siebten Rang belegte Lisa Theresa Hauser aus Österreich, die sicherlich beflügelt war von ihrem dritten Rang in der Single Mixed Staffel am Tag zuvor zusammen mit Simon Eder. Lena Haecki aus der Schweiz wurde 14.

Deutsche Damen weit entfernt vom Podest

Denise Herrmann (GER) © Manzoni/NordicFocus

Bei den drei deutschen Damen, die für den Massenstart qualifiziert waren, wurde schnell klar, dass sie mit dem Massenstartpodest nichts zu tun haben werden. Denise Herrmann war in der Spur nur minimal langsamer als die Schnellste, Julia Simon. Aber nach fünf Strafrunden kam sie als 15. ins Ziel. Vanessa Hinz verfehlte vier Scheiben und wurde 24. und ganz bitter erwischte es Karolin Horchler. Sie war noch in das Starterfeld gerutscht, da viele der 30 weltbesten Frauen fehlten, insbesondere auch die Gesamtweltcupführende Tiril Eckhoff und auch Franziska Preuß. Die Chance, sich mit einem guten Ergebnis noch selbst für die WM in Hochfilzen zu qualifizieren, hat Karolin Horchler nicht nutzen können. Sie ist allgemein als sehr gute Schützin bekannt, verfehlte aber fünf Scheiben und kam als Schlusslicht mit über vier Minuten Rückstand ins Ziel.

Ergebnis Massenstart Herren

Ergebnis Massenstart Damen

Fourcade und Eckhoff bleiben im gelben Trikot

Martin Fourcade behält das gelbe Trikot des Gesamtweltcupführenden und Johannes Thingnes Boe hat drei Plätze gut gemacht. Er liegt nach Pokljuka auf dem dritten Rang in der Gesamtwertung. Bei den Damen bleibt Tiril Eckhoff in Führung, aber Dorothea Wierer wird an zweiter Position nur mehr 15 Punkte hinter ihr geführt, nachdem Eckhoff den Massenstart krankheitsbedingt abgesagt hat und Wierer mit Rang neun Plätze gut gemacht hat.