US-Universitätsmeisterschaften: Mämpel und Bernstein holen Titel im Massenstart

Mämpel Bernstein © Mandy Kämpf

Die NCAA-Meisterschaft endete am Samstag mit zwei Siegen für deutsche Starter im 15/20 Kilometer Massenstartrennen in der freien Technik. Antje Mämpel und Franz Bernstein setzten sich am Ende des Rennens im Sprint gegen die Konkurrenz durch.

Mämpels vierter NCAA-Titel
Antje Mämpel (DU) gewann nach dem Einzelrennen am Donnerstag auch das 15 Kilometer Massenstartrennen der NCAA Meisterschaft in der freien Technik. Nach etwa 2,5 Kilometern setzte sie sich zusammen mit der Amerikanerin Alexia Turzian und der Tschechin Eliska Hajkova, die beide für die Colorado University starten, vom Hauptfeld ab. Auf den letzten 300 Metern vor dem Ziel hatte Mämpel die besten Sprintqualitäten und sicherte sich den Sieg mit 6 Sekunden Vorsprung vor Turzian. Nach dem Doppelsieg bei den NCAA-Meisterschaften im Vorjahr gelang Mämpel dieses Kunststück erneut und sie gewann somit ihren vierten NCAA-Titel in ihrer Karriere. Dies macht Mämpel zu einer der erfolgreichsten Studentinnen in der Langlaufgeschichte der NCAA-Meisterschaften.

Erster Titel fuer Bernstein
Bei den Männern gestaltete sich der Rennverlauf etwas anders als bei den Frauen. Das Feld blieb weitgehend zusammen bis Kilometer 15. Leider führte ein Fehler mit der Skibindung zum Sturz von Michael Schallinger (UAA), der das Tempo des Spitzenfeldes gerade zu Beginn des Rennes forcierte und als einer der Favoriten im Freistilrennen galt. Nach einer fulminanten Aufholjagd arbeitete er sich vom Ende des Feldes bis auf Platz 11 vor. Die Entscheidung um den NCAA-Titel in der freien Technik fiel dann aus einer dreiköpfigen Spitzengruppe heraus. Auf der Zielgeraden sprintete Franz Bernstein aus dem Windschatten des Norwegers Martin Kaas (UNM) und gewann mit 1,2 Sekunden Vorsprung seinen ersten NCAA-Titel. Matt Gelso, der Gewinner des Klassikrennens, wurde Dritter.

Dritter Mannschaftssieg für Denver in Folge
Die University of Denver gewann zum dritten Mal in Folge den Gesamttitel vor der University of Colorado und der University of New Mexico.