Finale der DSV Rollski Marathonserie: Zimare und Göppert gewinnen Moorgrund Rollski Marathon

Tobias Hartig (Bruse Sauerland SkiTeam) Till Hartmann (Bruse Sauerland SkiTeam) Jonathan Göppert (xc-ski.de A/N Skimarathon Team) © Christian Heilwagen

Die TSG Ruhla richtete am vergangenen Sonntag mit dem Moorgrund Rollski Marathon das letzte Rennen der fünften DSV Rollski Marathonserie aus. Tagesschnellste Frau über 30 Kilometer wurde Rosa Zimare, der Sieg über 40 Kilometer bei den Herren ging an Jonathan Göppert.

Tagessiege gehen an Favoriten

Spitzengruppe Moorgrund Rollski Marathon 2023 © Christian Heilwagen

Bei windigen zwölf Grad empfing die TSG Ruhla nach einigen krankheitsbedingten Absagen 61 Läuferinnen und Läufer. Gelaufen wurde auf einer zehn Kilometer langen Runde. Diese war von den Damen dreimal und von den Herren viermal zu laufen. Das leider erneut kleine Damenfeld fiel nach dem Start, angeführt von Favoritin Rosa Zimare, relativ schnell auseinander. Bei den Herren blieb auf der ersten Runde hingegen eine Gruppe von rund zehn Mann zusammen, was an einem relativ gemäßigten Tempo lag. Am längsten Anstieg der Runde, kurz nach dem Start- und Zieldurchlauf konnte sich eine Vierergruppe absetzen. Till Hartmann und Jurij Propp sowie Christoph Friedl und Jonathan Göppert waren jeweils zwei Läufer vom Bruse Sauerland Skiteam beziehungsweise dem xc-ski.de A|N Skimarathonteam in der Spitzengruppe vertreten. In dieser Konstellation vergrößerten die vier Läufer an der Spitze auf den folgenden zwei Runden kontinuierlich ihren Vorsprung auf die Verfolger. Derweil lief Rosa Zimare von der SG Klotzsche mit einer Zeit von 1:30:29 Stunden und über fünf Minuten Vorsprung zu einem ungefährdeten Sieg. Zweite wurde Katrin Enders vor Franziska Zimare. Im Herrenrennen fiel die Entscheidung um den Tagessieg kurz nach Beginn der vierten und letzten Runde. Jonathan Göppert konnte sich mit einer Attacke von den drei restlichen Läufern der Spitzengruppe absetzen. Zwar blieb der Vorsprung lange Zeit noch relativ klein, bis zum Ziel konnte der Läufer vom xc-ski.de A|N Skimarathonteam bei einer Laufzeit von 1:41:19 Stunden jedoch einen Vorsprung von 46 Sekunden heraus laufen. Zweitplatzierter wurde Till Hartmann im Sprint vor Jurij Propp, der sich mit zwei Hundertsteln Vorsprung noch den dritten Rang vor Christoph Friedl sicherte.

Zimare und Göppert gewinnen auch Gesamtwertung der Marathonserie

Rosa Zimare (32), Siegerin Moorgrund Rollski Marathon 2023 © Christian Heilwagen

Zu den krankheitsbedingten Ausfällen gehörte auch Thomas Bing, welcher als zuvor die Gesamtwertung der DSV Rollski Marathonserie angeführt hatte. Die Entscheidung um den Gesamtsieg wurde nun zwischen Jurij Propp und Jonathan Göppert entschieden, wobei sich Göppert nach dem Tagessieg durchsetzen konnte. Für Bing reichte es hinter Propp dennoch zu Rang drei. In der Damenwertung ging die Gesamtwertung souverän an Rosa Zimare, welche drei der vier Rennen der Marathonserie gewinnen konnte. Zweite wurde hierbei Hanna Riedl vor Franziska Zimare. In der Masterswertung über 50 Jahre sicherte sich Erwin Haas den Gesamtsieg vor Organisationschef Heinrich Hau sowie Viktor Renner.

Alle Ergebnisse findet ihr hier: Ergebnisse Moorgrund Skiroller Marathon Gumpelstadt