Nordische Kombination: Siege für Purker und Seidl

Das Podium der Herren: Fabio Obermeyr (AUT), Mario Seidl (AUT), Jakob Lange (GER), (l-r), Simon Mach (GER), Christian Frank (GER), Antoine Gerard (FRA), (l-r) © Sandra Volk

Beim Continental Cup der Nordischen Kombination in Eisenerz (AUT) haben Claudia Purker und Mario Seidl aus Österreich Heimsiege gefeiert. Bei den Herren gab es mit Fabio Obermeyr einen Doppelsieg. Jakob Lange (GER) wurde Dritter. Bei den Damen belegte Alexa Brabec (USA) Rang zwei vor Joanna Kil (POL). Sophia Maurus (GER) wurde Vierte.

Sprungsieg der Damen an Göpfert

Trine Goepfert (GER) gewann das Springen bei den Damen.
Trine Goepfert (GER) gewann das Springen bei den Damen. © Sandra Volk

Die ehemalige Spezialspringerin Claudia Purker, die seit einigen Jahren regelmäßig im Weltcup startet, zeigte mit 96 Metern einen weiten Sprung. Nicht weit genug allerdings für die zwischenzeitliche Führung. Denn die ging an Trine Göpfert (GER). Die 18-Jährige sprang noch einen Meter weiter als Purker und setzte sich an die Spitze, vier Sekunden vor Purker. Dritte wurde die COC-Gesamtführende, Joanna Kil aus Polen. Mit 91 Metern lag sie jedoch bereits 32 Sekunden hinter Göpfert und 28 Sekunden hinter Purker. Sie teilte sich den dritten Platz mit der Japanerin Jui Yamazaki. Diese war zwar drei Meter weiter gesprungen als die Polin, hatte jedoch auch deutlich bessere Verhältnisse, wodurch sie weniger Windkompensationspunkte erhielt. Auf Zwischenrang fünf lag die US-Amerikanerin Alexa Brabec, 44 Sekunden zurück. Beste DSV-Athletin nach dem Springen war Sophia Maurus als Sechste. Mit 90 Metern betrug ihr Rückstand auf Göpfert allerdings 56 Sekunden.

Dreikampf um den Tagessieg

Claudia Purker (AUT) feiert ihren ersten Sieg vor Alexa Brabec (USA) (l-r).
Claudia Purker (AUT) feiert ihren ersten Sieg vor Alexa Brabec (USA) (l-r). © Sandra Volk

Im Langlauf-Rennen, bei dem die Damen auf einer 1,6-Kilometer-Schleife drei Runden absolvieren mussten, kam es an der Spitze bald zu einem Dreikampf um den Tagessieg. Zunächst übernahm Purker die Führung von Göpfert, die ihre Position nicht halten konnte. Purker ihrerseits musste sich jedoch schon bald mit Kil auseinandersetzen. Mehrfach wechselte zwischen beiden die Führung, ehe Alexa Brabec die 44 Sekunden Rückstand zur Spitze aufgeholt hatte und nun Purker und Kil herausforderte. In der letzten Runde musste sich Kil aus dem Dreikampf verabschieden, während Purker sich die Spitzenposition von Brabec zurückholte und bis ins Ziel verteidigte. Die Bischofshofenerin siegte mit 1,2 Sekunden Vorsprung vor Brabec, Kil wurde Dritte (11,8 Sekunden zurück.). Für Purker war es der erste Sieg im COC, nachdem sie im letzten Jahr an selber Stelle bereits dreimal auf dem Podium gestanden hatte. Sophia Maurus hatte mit dem Kampf ums Podest nichts zu tun, wurde aber gute Vierte (+0:36,9 min). Die drei Japanerinnen Jui Yamazaki, Yuzuki Kainuma und Hazuki Ikeda belegten die folgenden Plätze vor Silva Verbic (SLO). Hanna Midtsundstad (NOR) und Laura Pletz (AUT) mit der zweitbesten und besten Laufzeit machten zahlreiche Plätze gut, sie belegten die Ränge neun und zehn. Göpfert wurde am Ende Elfte. Die weiteren Platzierungen der deutschsprachigen Damen im Überblick: 13. Marie Nähring (GER), 15. Magdalena Burger (GER), 17. Giulia Belz (SUI), 18. Katharina Gruber (AUT), 19. Anja Rathgeb (AUT), 20. Julia Schmidt (AUT), 21. Anna-Sophia Gredler (AUT), 22. Eva-Maria Holzer.

Zwischenstand Sprung DamenEndergebnis Damen

Seidl dominiert Herrenwettkampf

Mario Seidl (AUT) zeigte den weitesten Sprung des Tages.
Mario Seidl (AUT) zeigte den weitesten Sprung des Tages. © Sandra Volk

Bei den Herren wurde Mario Seidl (AUT) seiner Favoritenrolle gerecht. Der 31-Jährige, der in der vergangenen Saison nur aufgrund gesundheitlicher Probleme seinen Platz im Weltcup-Team verloren hatte, hat sich längst in der Szene zurückgemeldet. 105 Meter bedeuteten die klare Tagesbestweite. Auf den Zweitplatzierten nach dem Springen, Jakob Lange, hatte er bereits 1:01 Minuten Vorsprung. Lange seinerseits lag nach einem Sprung auf 101 Meter nur zwei Sekunden vor Florian Kolb (AUT, 102 m) und drei Sekunden vor Jonas Fischbacher (AUT, 102,5 m). Auch Simon Mach (GER) lag nach einem Sprung auf 101 Meter nur fünf Sekunden hinter Fischbacher und hatte seinerseits eine kleine Lücke von neun Sekunden zu Manuel Einkemmer (AUT, 100 m) auf Rang sechs. Joergen Berget Storsveen (NOR), zweimaliger Team-Bronzemedaillengewinner der JWM in Planica, knackte die 100-Meter-Marke ebenso wie Jonathan Gräbert (GER) auf Zwischenrang acht (+1:25 min). Fabio Obermeyr lag nach dem Springen auf Rang neun, 1:27 Minuten hinter Seidl. Andreas Ottesen (NOR) komplettierte die Top Ten vor Christian Frank (GER, + 1:31 min).

Lange kämpft um Platz zwei

Christian Frank (GER), Simon Mach (GER), (l-r) beim Kampf um das erweiterte Podium © Sandra Volk

Während Seidl auf der zwei Kilometer langen Schleife seine Runden zog und unbeirrt zum Tagessieg lief, lieferten sich Obermeyr und Lange einen Zweikampf um den zweiten Platz. Obermeyr schien dabei der etwas Stärkere zu sein, er leistete viel Führungsarbeit und konnte sich in der Schlussrunde leicht von Lange absetzen. Obermeyrs Rückstand auf Seidl betrug im Ziel 46,2 Sekunden, sein Vorsprung auf Lange 8,9 Sekunden. Vierter wurde in einem engen Zielsprint der Franzose Antoine Gerard (+1:12,7 min), der sich knapp gegen Simon Mach (+1:13,3 min) und Christian Frank (+1:15,9 min) durchsetzte. Einkemmer wurde Siebter vor Kolb. Der COC-Gesamtführende, Aleksander Skoglund (NOR), nach einem verpatzten Sprung nur 37., lief mit der schnellsten Laufzeit noch auf Rang neun nach vorne. Berget Storsveen komplettierte die Top Ten. Die weiteren Platzierung der Deutschen, Österreicher und Schweizer im Überblick: 15. Jonas Fischbacher (AUT), 18. Richard Stenzel (GER), 21. Jonathan Gräbert (GER), 24. Kilian Gütl (AUT), 29. Maximilian Slamik (AUT), 31. Andreas Gferer (AUT), 32. Lucas Mach (GER), 34. Nick Siegemund (GER), 35. Nick Schönfeld (GER), 38. Sebastian Arnold (AUT), 42. Samuel Bauregger (AUT), 49. Levi Hofmann (AUT), 50. Nico Rathgeb (AUT), 51. Finn Kempf (SUI).
Am Samstag findet in Eisenerz ein Mixed Team Sprint (10:00 Uhr Springen, 13:30 Uhr Lauf) statt, am Sonntag dann jeweils ein weiterer Gundersen-Einzelwettkampf für Damen (10:00 Uhr/ 13:15 Uhr) sowie Herren (10:00 Uhr/ 14:00 Uhr).