52. Gommerlauf mit Siegern aus Deutschland, Frankreich und der Schweiz

Int. Gommer Skimarathon Podest Damen © Obergoms Tourismus AG

Passend zum Gommerlauf war der Winter auch in das Schweizer Hochtal zurück gekehrt und sorgte für ideale Langlaufbedingungen. Über 1500 Läuferinnen und Läufer sowie rund 3000 Zuschauerinnen und Zuschauer vor Ort machten die Veranstaltung zu einem großen Erfolg

Bässler und Müller gewinnen Klassiker

NLZ Goms beim Gommerlauf © Obergoms Tourismus AG

Den Auftakt zum Rennwochenende bildete der Gommer Klassiker über 21 Kilometer. Mit einer Siegerzeit von 54:04 Minuten setzte sich der Schweizer Severin Bässler gegen die Konkurrenz durch. Im Kampf um Platz Zwei gewann der Deutsche Vegard Brechenmacher den Zielsprint gegen Landsmann Moritz Waidelich. Der Rückstand auf den Sieger betrug rund zehn Sekunden. Deutlicher ging es im Damenrennen zu. Hier gewann Franziska Müller aus Deutschland nach 56:45 Minuten und mit über zweieinhalb Minuten Vorsprung auf die zweitplatzierte Léonie Harivel. Rang Drei ging an Karin Welter aus der Schweiz.

Correia und Boner auf Skating Kurzdistanz erfolgreich

Kurz nach dem Klassik-Rennen fand am Samstag auch noch der Gommerlauf über 21 Kilometer in der Freien Technik statt. In einem Zielsprint mit vier Läufern hatte im Ziel Mattéo Correia (Frankreich) die Fußspitze vorne. Mit Toni Escher und Jakob Lauerer auf Platz Zwei und Drei liefen auch hier zwei Deutsche auf das Podium. Die Entscheidung im Damenrennen war eine rein schweizerische Angelegenheit. Seraina Boner gewann nach 51:19 Minuten mit fünf Sekunden Vorsprung auf Flurina Volken. Dritte wurde Seraina König.

Knappe Entscheidungen beim Gommer Skimarathon

Int. Gommer Skimarathon Podest Herren © Obergoms Tourismus AG

Im Hauptrennen über 42 Kilometer, in diesem Jahr über zwei Runden à 21 Kilometer gelaufen, kam es im Herrenrennen zu einer knappen Entscheidung um den Tagessieg. Auf der flachen Strecke konnte sich aus der Spitzengruppe niemand entscheidend absetzen, sodass am Ende neun Läufer innerhalb von zwölf Sekunden ins Ziel kamen. Der Sieger des Vortages über die halbe Distanz, Mattéo Correia, setzte sich auch über die Langdistanz durch. Der Franzose gewann vor den Schweizern Ricky Steinauer und Severin Bässler, dem Sieger des Klassikers am Vortag. Bester Deutscher auf Rang Fünf wurde Toni Escher mit fünf Sekunden Rückstand. Die Schweizerin Susi Meinen gewann das Damenrennen mit elf Sekunden Vorsprung. Platz Zwei ging an die Französin Océane Bepoix, Dritte wurde die schnellste Klassikerin vom Samstag, Franziska Müller aus Deutschland.

Ergebnisse aller Rennen in Goms: Ergebnisse Gommerlauf 2024