Biathlon: Der IBU-Cup in Obertilliach – kurz zusammengefasst

David Zobel (GER) © Walter/IBU

David Zobel gewinnt Einzel beim IBU Cup in Obertilliach, Franziska Hildebrand verpasst den Sieg knapp und wird Zweite sowie vier weitere Top-10-Plätze erreichten die DSV-Biathletinnen und -Biathleten beim IBU-Cup in Obertilliach. An drei Wettkampftagen standen sechs Bewerbe auf dem Programm.

Letzter IBU-Cup vor Weihnachtspause

In Obertilliach standen mit Einzel, Sprint, Mixed-Staffel und Single-Mixed-Staffel beim letzten IBU-Cup in diesem Jahr sechs Bewerbe auf dem Programm. Maren Hammerschmidt war nominiert, startete aber im Einzel nicht und für den Sprint wurde, um alle Startplätze auszunutzen, Sophia Schneider nachnominiert. Bei den Herren kam Philipp Lipowitz zurück ins Team und Marco Gross war für den Einzelstart vorgesehen. Einige Nationen haben für den letzten Weltcup in Frankreich ihr Team verändert, Athleten aus dem IBU-Cup in den Weltcup geholt und umgekehrt Weltcupstarter für den IBU-Cup vorgesehen. Dadurch sollte der ein oder andere die Chance bekommen mit guten Ergebnissen im Weltcup sich für die Olympischen Winterspiele zu qualifizieren oder aber bei fehlenden Top-Platzierungen im Weltcup sich über gute Ergebnisse im IBU-Cup wieder Sicherheit zu holen. Lucas Fratzscher geht als Führender in der IBU-Cup-Gesamtwertung in die Weihnachtspause, Franziska Hildebrand liegt knapp hinter der Russin Anastasiia Shevchenko auf Rang zwei. In der Nationenwertung sind die DSV-Damen auf den fünften Rang abgerutscht, die Herren liegen an dritter Position.

Franziska Hildebrand wird Zweite im Einzel

Franziska Hildebrand (GER), Elisabeth Hoegberg (SWE) and Marthe Krakstad Johansen (NOR) © Walter/IBU

Früh gestartet lag Franziska Hildebrand in Führung bis die Schwedin Elisabeth Hoegberg alle zwanzig Scheiben fehlerfrei weiß werden ließ und schließlich mit 17,8 Sek. Vorsprung auf die bis dahin in Führung liegende Franziska Hildebrand auf die Schlussrunde ging. 5,7 Sek. Vorsprung rettete Hoegberg ins Ziel und verdrängte die Deutsche auf den zweiten Platz. Hildebrand, die nach ihrem Weltcupeinsatz in Hochfilzen den Startplatz für die wieder genesene Anna Weidel räumen musste bot schnellste Laufzeit. Dritte wurde die Norwegerin Marthe Johansen vor Valentina Semerenko (UKR) und den beiden Russinnen Evgeniya Burtasova und Anastasiia Goreeva. Marion Wiesensarter verpasste nach drei fehlerfreien Schießen im letzten Anschlag eine Scheibe und wurde Siebte. Juliane Frühwirt war aus den ersten beiden Schießen bereits mit drei Strafminuten belastet, ließ zwei Nuller folgen und wurde 21. Hanna Kebinger belegte Rang 42 (2:0:0:1) und Lisa Spark Rang 65 (2:2.0:2). Maren Hammerschmidt war nicht am Start. Christina Rieder kam nach zwanzig Treffern als beste Österreicherin auf Platz 10.

David Zobel feiert Einzelsieg

Dominik Windisch (ITA), David Zobel (GER) and Maxim Tsvetkov (RUS) © Walter/IBU

Mit einer Strafminute aus dem zweiten Schießen belastet gewann David Zobel das Einzel des IBU-Cups über 20 km in Obertilliach. Der kurzfristig aus dem Nationalteam in den IBU-Cup degradierte Dominik Windisch belegte nach zwei Strafminuten nur 9,1 Sek. dahinter den zweiten Platz. Der Russe Maxim Tsvetkov (0:1:1:0) als einer der letzten ins Rennen gestartet verdrängte seinen Landsmann Anton Babikov vom Podest auf Rang vier, gefolgt vom Norweger Erlend Bjoentegaard auf Platz fünf. Ebenfalls mit zwei Strafminuten belastet war Lucas Fratzscher nur 0,5 Sek. hinter Bjoentegaard auf Rang sechs. Justus Strelow kam nach drei Nuller in Führung liegend zum entscheidenden Schießen und verpasste zwei Scheiben. Am Ende belegte er den achten Rang und Marco Gross, der gleich im ersten Anschlag eine Strafminute kassierte, dann aber drei Null-Fehler-Serien folgen ließ, Rang elf. Philipp Lipowitz ist nach überstandener Erkältung wieder zurück im Team. Am Schießstand arbeitete er bis auf den letzten Anschlag mit einem Fehlschuss tadellos. Seine Laufleistung reichte am Ende nur für Platz 19 und Danilo Riethmüller belegte nach drei Fehlern Rang 38.

Knappe Abstände beim Sprint der Damen

Nach einem Tag Pause in Obertilliach standen am Samstag die Sprints auf dem Programm. Siegerin wurde die Russin Anastasiia Shevchenko nur 0,3 Sek. vor der Französin Paula Botet und 6,1 Sek. vor der Norwegerin Karoline Knotten. An der Spitze waren die Abstände sehr eng und Franziska Hildebrand lag in Führung als sie zum Stehendschießen kam. Fünf Treffer bedeuteten den sicheren Sieg. Leider musste sie eine Extrarunde drehen und wurde mit 17,7 Sek. Rückstand Sechste, lediglich 10 Sek. fehlten zum Podest. Die fünf vor ihr Platzierten kamen fehlerfrei am Schießstand durch. Hildebrand war beste Deutsche und Juliane Frühwirt kam nach einem Fehlschuss auf Rang elf. Lisa Spark traf liegend und stehend alle Scheiben und erreichte mit Rang 16 ihr bestes Ergebnis im IBU-Cup. Marion Wiesensarter lief auf 26, Hanna Kebinger auf 35 und Sophia Schneider, die für Maren Hammerschmidt ins Team nachrückte kam nach drei Strafrunden auf Platz 58.

Norwegischer Doppelerfolg im Sprint

Havard Gutuboe Bogetveit gewann den Sprint der Herren vor seinem Landsmann Erlend Bjoentegaard. Der Russe Maxim Tsvetkov hatte eine Strafrunde weniger im Gepäck als Bjoentegaard und verpasste den Silberrang um 0,1 Sek. Emilien Claude (FRA) belegte Rang vier und der Österreicher Harald Lemmerer kam nach zehn Treffern auf Rang fünf. Die deutschen Starter verpassten im Sprint eine Top-10-Platzierung. Wie bei den Damen zuvor waren auch bei den Herren die Abstände äußerst knapp und so platzierte sich Lucas Fratzscher als bester Deutscher nach zwei Extrarunden mit 45 Sek. Rückstand auf Rang 13. Justus Strelow verfehlte nur eine Scheibe, lag in der Laufzeit aber deutlich hinter den Besten und lief auf Platz 19. Danilo Riethmüller (0:1) wurde 27, knapp vor David Zobel, der als Erster ins Rennen ging und drei Scheiben stehen ließ. Johannes Donhauser (0:1) kam auf Platz 51 und Philipp Lipowitz belegte nach drei Strafrunden Platz 69. Der Norweger Johannes Dale war im letzten Jahr einer der starken Newcomer, brachte aber bei seinen ersten Weltcupeinsätzen in dieser Saison keine zählbaren Ergebnisse und wurde in den IBU-Cup versetzt. Aber auch hier konnte er bisher nicht überzeugen. Im Sprint bot er zwar schnellste Laufzeit aber mit drei Fehlern im Stehen hat er bis dahin in Führung liegend den sicheren Podestplatz vergeben. Die Schweizer Dominik Windisch, Jeremy Finello und Eligius Tambornino werden derzeit auch im IBU-Cup eingesetzt. Mit zwei Fehlern kam Windisch im Sprint auf Rang sieben, aber eben nicht aufs Podest. Evgeny Garanichev und Matvej Eliseev (beide RUS) wurden ebenfalls in den IBU-Cup versetzt und ohne zählbare Ergebnisse werden beide um ihren Startplatz im Weltcupteam bangen müssen.

Abschlusstag = Staffeltag

Zum Abschluss des IBU-Cups in Obertilliach standen die gemischten Staffeln auf dem Programm. In der Mixed-Staffel gingen Marion Wiesensarter, Hanna Kebinger, David Zobel und Lucas Fratzscher für Deutschland an den Start. Beim russischen Sieg (Anastasiia Shevchenko, Anastasiia Goreeva, Nikita Porshnev, Max Tsvetkov) mit lediglich sechs Nachladern vor Norwegen mit acht Nachladern (Marthe Johansen, Aasne Skrede, Haavard Gutuboe Bogetveit, Erlend Bjoentegaard) und Italien mit neun Nachladern (Beatrice Trabucchi, Michela Carrara, Didier Bionaz, Dominik Windisch) reichte es für das deutsche Quartett nur zu Rang zehn. Drei Strafrunden und elf Nachlader machten schließlich den Rückstand von über drei Minuten auf die Sieger aus.
Juliane Frühwirt und Justus Strelow traten als Team in der Single-Mixed-Staffel an. Sie lagen zwischendurch auf Podestkurs aber letztlich verhinderten auch bei ihnen zu viele Fehlschüsse eine vordere Platzierung. Die Laufleistung beider war zu jeder Zeit konkurrenzfähig. Der Sieg in der Single-Mixed-Staffel ging ebenfalls nach Russland (Evgeniya Burtasova, Anton Babikov) vor Schweden (Elisabeth Hoegberg, Viktor Brandt) und Italien (Rebecca Passler, Patrick Braunhofer). Nach zwei Strafrunden und sieben Nachladern überquerte das deutsche Team Frühwirt/Strelow die Ziellinie auf Platz 6.