Jaks gewinnt Sumavsky Skimarathon, Freimuth Europameister

Start © Milos Lubas

Tschechiens Nummer zwei im Weltcup, Martin Jaks, und Martina Chrastkova haben den Sumavsky Skimarathon gewonnen. Die Skimarathon Europameistertitel sicherten sich Thomas Freimuth und Klara Moravcova.

Deutliche Siege

Trotz starker Konkurrenz und heftigem Schneefall konnten sowohl Martin Jaks bei den Herren, als auch Martina Chrastkova bei den Damen deutliche Siege im 43 Kilometer Klassik-Hauptlauf des Sumavsky Skimarathon herauslaufen. Jaks setzte sich gegen Thomas Freimuth und Toni Escher durch, die sich einen spannenden Kampf um Platz zwei und den Skimarathon Europameistertitel lieferten. Am Ende setzte sich Freimuth mit vier Sekunden im Kampf um Platz zwei und mit sieben Sekunden Vorsprung in der Kombi-Wertung aus Koasalauf und Sumavsky Skimarathon durch. Bei den Damen konnte Chrastkova knapp zwei Minuten vor Klara Moravcova die Ziellinie überqueren. Letztere sicherte sich ungefährdet den Europameistertitel. Platz drei in der Tageswertung der Damen ging an Adela Boudikova.

Tschechische Sieger auch auf den Kurzdistanzen

Am Sonntag wurde neben dem 43 Kilometer Rennen auch ein 20 Kilometer Wettbewerb in klassischer Technik ausgetragen. Dabei konnten sich Zuzana Kocumova und Jan Srail durchsetzen. Bereits am Samstag fand ein 20 Kilometer Freistil Wettkampf statt. Die Siege gingen an Tschechiens Top-Sprinter Dusan Kozisek und seine Landsfrau Jitka Pesinova. Insgesamt erreichten von den über 1.500 angemeldeten Läufern über 1.300 Teilnehmer das Ziel.