Deutsche Rollski Meisterschaft Carlsgrün: Waidelich und Claudi Tagesbeste

Läufer auf der Strecke bei der Rollski DM in Carlsgrün © Wiebke Greßmann

Am vergangenen Wochenende wurde in Carlsgrün die deutsche Rollskimeisterschaft Flachstrecke ausgetragen. Knapp 100 Starter machten dabei die Titel unter sich aus. Dem Veranstalter wurde ein gelungenes Event bescheinigt.

Prolog zum Auftakt

Am Samstagnachmittag stand zunächst für alle Klassen von der Jugend bis zu den Senioren ein Klassik-Prolog über 1,5 Kilometer mit 80 Höhenmetern auf dem Programm. Gegen die Uhr galt es die Strecke von der Krötenmühle bis ins Zentrum von Carlsgrün schnellstmöglich zu bewältigen und sich eine gute Startposition für den kommenden Tag zu sichern. Streckenbestzeit bei den Damen lief Kira Claudi, die 8:25 Minuten für den kurzen, aber knackigen Auftakt benötigte. Bei den männlichen Teilnehmern war Junior Moritz Waidelich der Schnellste. Er absolvierte den Prolog in 7:25 Minuten. Am Ende kamen 67 Teilnehmer in die Wertung. Für die Sieger gab es Pokale und Urkunden, die vom Veranstalter gestellt wurden.

Jagdstart am Sonntag

Mit den Zeitrückständen vom Samstag ging es dann einen Tag später ins Jagdstartrennen, das auf einer 3,2 Kilometer Runde ausgetragen wurde. Die unterschiedlichen Altersklassen mussten diese zwischen ein und zehnmal absolvieren. Bei den Damen konnte Kira Claudi ihren Vorsprung vom Prolog weiter ausbauen und holte sich am Ende ungefährdet den deutschen Meistertitel. Platz zwei ging an Lokalmatadorin Jessica Wirth und Dritte wurde Sabine Löschke. Bei den Herren entwickelte sich ein spannendes Rennen, das am Ende der Prologsieger Moritz Waidelich für sich entscheiden konnte. Er lag im Ziel nur wenige Sekunden vor Oleksander Riep, Altmeister Heinrich Hau, Harald Treude und Falk Lembke (in dieser Reihenfolge). Bereits vor den Startern der Jugend bis zu den Senioren waren die Schüler im Massenstart an den Start gegangen und hatten ihre Meister ermittelt.

Am Ende konnte der Veranstalter TSV Carlsgrün sehr zufrieden mit der Ausrichtung sein. An die 1.000 Zuschauer hatten für eine würdige Meisterschaftsstimmung gesorgt und organisatorisch hat alles geklappt. Warum also nicht auf ein Neues im nächsten Jahr in Oberfranken?