Johaug und Krüger Schnellste beim Lysebotn Opp

Die Siegerinnen beim Lysebotn Opp 2018 © Andreas Roesler

Am zweiten Tag des Blink Festivals im norwegischen Sandnes stand das traditionelle Bergroller-Rennen Lysebotn Opp auf dem Programm. Mit Therese Johaug und Simen Hegstad Krüger setzten sich zwei bekannte Namen durch.

Johaug setzt neue Rekordmarke

Therese Johaug © Andreas Roesler

7,5 Kilometer mit 700 Höhenmetern, das sind die Eckdaten des Lysebotn Opp Skiroller-Bergrennens beim Blinkfestival. Diese Herausforderung meisterte am heutigen Donnerstag bei den Damen Therese Johaug auf eindrucksvolle Art und Weise. Sie gewann die Konkurrenz nach Ablauf ihrer Sperre mit neuem Streckenrekord von 31:46 Minuten. Die Norwegerin trug während des Rennens Trauerflor am linken Oberarm für die am Sonntag tödlich verunglückte Vibeke Skofterud (wir berichteten: Vibeke Skofterud ist tot). Platz zwei ging an Charlotte Kalla aus Schweden. Sie musste allerdings 1:47 Minuten Rückstand auf Johaug in Kauf nehmen. Knapp vier Sekunden dahinter kam ihre Landsfrau Ebba Andersson auf Rang drei ins Ziel. Hinter Ragnhild Haga und Ingvild Flugstad Oestberg platzierte sich Teresa Stadlober (Österreich) als beste Nicht-Skandinavierin auf Rang sechs. Beste Biathletin war Kaisa Mäkäräinen auf Rang 14.

Krüger bezwingt Vorjahressieger

Die Sieger beim Lysebotn Opp 2018 © Andreas Roesler

Dass sein Olympiasieg keine Eintagsfliege bleiben soll, bewies der Norweger Simen Hegstad Krüger im Rennen der Herren. Zusammen mit seinen Teamkollegen Hans Christer Hollund und Simen Andreas Sveen setzte er sich frühzeitig vom Rest des Feldes ab. Am Ende attackierte zwar zunächst Vorjahressieger Holund, wurde dann aber doch noch von Krüger abgefangen und auf Rang zwei verwiesen. Hinter dem drittplatzierten Sveen folgten mit Vebjoern Turtveit und Martin Johnsrud Sundby zwei weitere Norweger auf den Plätzen vier und fünf. Clement Parisse (Frankreich) erkämpfte sich als Sechster die beste Platzierung eines Mitteleuropäers. Henrik L’abee-Lund kam wenige Sekunden dahinter als bester Biathlet ins Ziel, Alex Harvey wurde Zehnter, Sergey Ustiugov 15.

Alle Ergebnisse findet ihr hier: Ergebnisse Lysebotn Opp (Norwegen)