Charlotte Kalla und Marcus Hellner Schwedische Meister im Skiathlon

Mit Marcus Hellner und Charlotte Kalla haben sich die Favoriten durchgesetzt. In der ersten Entscheidung der Schwedischen Meisterschaften in Östersund sicherten sie sich die Goldmedaillen.

Kalla völlig ungefährdet

Völlig ungefährdet hat Charlotte Kalla die erste Goldmedaille bei den Schwedischen Meisterschaften gewonnen. Die 24-Jährige aus Tärendö siegte mit 33 Sekunden Vorsprung vor der Zweitplatzierten Ida Ingemarsdotter, die sich wiederum auf der Zielgeraden gegen Sofia Bleckur durchsetzte. Hanna Brodin belegte mit 44 Sekunden Rückstand Rang vier, wenige Sekunden vor Emma Wiken. Alle anderen Starterinnen hatten nicht den Hauch einer Chance. Bei Skiwechsel waren noch drei Athletinnen bei Kalla gewesen, neben Ingemarsdotter und Beckur auch Maria Rydqvist, die auf der Skatingstrecke aber sofort den Anschluss verlor und mit 2:16 Minuten Rückstand nur Zehnte wurde.

Spannendes Herrenrennen

Der Skiathlon der Herren über eine Gesamtdistanz von 30 Kilometer war spannend bis auf den letzten Metern und wurde erst im Zielsprint entschieden. Es setzte sich Sprintweltmeister Marcus Hellner knapp gegen seinen Kollegen Johan Olsson durch. Insgesamt sechs Athleten gehörten bis zum Schluss zur Spitzengruppe, aus der sich Jens Eriksson etwas überraschend die Bronzemedaille sicherte. Mathias Fredriksson wurde Vierter vor Anders Södergren und Daniel Rickardsson, der mit 23 Sekunden Rückstand ins Ziel kam und sich schon frühzeitig im Zielsprint geschlagen geben musste. Für den neuen Schwedischen Meister war es ein ruhiges Rennen gewesen, das er stets kontrollierte. Viel Arbeit hat dagegen Anders Södergren verrichtet, ihm ist es zu verdanken, dass das Sextett sich im Skating-Teilstück absetzen konnte.