FIS-Rennen: Bjoergen gewinnt in Beito, Eisenlauer Dritter in Saariselkä

Marit Bjoergen (NOR) erhält Baby-Ski für Sohn Marius © NordicFocus

Am zweiten Tag der Langlauf FIS-Rennen in Beitostoelen, Saariselkä und Bruksvallarna sowie den Testrennen in Davos standen erneut prominente Namen der Skilanglauf-Szene ganz oben auf dem Podest. Wir fassen die Ergebnisse für euch zusammen.

Bjoergen mit gelungenem Comeback

In Beitostoelen waren beim heutigen Einzelrennen in freier Technik alle Augen auf Marit Bjoergen gerichtet. Diese gab nach der Geburt ihres Sohnes Marius ihr Comeback im internationalen Wettkampfgeschehen. Trotz eher verhaltenem Optimismus und kürzlich überstandener Erkältung setzte sich die 36-Jährige über zehn Kilometer klar gegen ihre nationalen Konkurrentinnen durch. Sie gewann mit 11,7 Sekunden Vorsprung vor Heidi Weng. 28,2 Sekunden langsamer war die gestrige Siegerin Ingvild Flugstad Oestberg unterwegs, was für die ehemalige Sprintspezialistin Rang drei bedeutete. Knapp dahinter belegte Astrid Jacobsen Rang vier. Bei den Herren konnte sich Didrik Toenseth nach seinem Erfolg gestern ein weiteres Mal in die Siegerliste eintragen. Er gewann über 15 Kilometer mit 6,1 Sekunden Vorsprung vor Simen Hegstad Krüger. Rang drei ging an Simen Andreas Sveen, der Anders Gloeersen und Mathias Rundgreen knapp auf die Plätze vier und fünf verweisen konnte. Andy Musgrave aus Großbritannien zeigte als Sechster erneut ein starkes Rennen. Petter Northug schnitt nach starkem Beginn deutlich besser ab als gestern, kam aber am Ende über Rang 15 dennoch nicht hinaus.

Vylegzhanin und Soboleva Sprintsieger

In Saariselkä (Finnland) kamen heute die Sprinter zum Zug. In klassischer Technik schafften es zwei deutsche Athleten in ansonsten rein russisch besetzte Finalläufe. Bei den Herren konnte sich Sebastian Eisenlauer nach Platz zwei im Prolog und jeweils zweiten Plätzen im Viertel- und Halbfinale im Finale Rang drei sichern. Den Sieg holte sich überraschenderweise Maxim Vylegzhanin, der bislang nicht als Sprinter in Erscheinung getreten war. Rang zwei ging an seinen Landsmann Alexander Panzhinskiy. Bei den Damen konnten zunächst Hanna Kolb und Victoria Carl ihre Viertelfinalläufe für sich entscheiden. Im Halbfinale gelang Kolb dann als Dritter der Einzug ins Finale, wo sie Rang fünf belegte. Carl schied dagegen aus. Platz eins errang schließlich Elena Soboleva vor ihren Landsfrauen Natalia Matveeva und Natalia Nepryaeva.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse FIS-Rennen Saariselkä (Finnland)

Olsson und Ishida gewinnen in Bruksvallarna

Im schwedischen Bruksvallarna zeigte Johan Olsson wieder einmal, dass mit ihm immer zu rechnen ist, sofern ihn keine Krankheit oder Verletzung ausbremst. Der 15 Kilometer Weltmeister von Falun konnte sich in einem spannenden Duell mit Teamkollege Marcus Hellner den Sieg im 15 Kilometer Klassik Rennen sichern. Hellner musste sich gerade einmal mit 5,4 Sekunden Rückstand geschlagen geben. Der Rest des Feldes kam abgeschlagen ins Ziel. Jens Burman hatte als Dritter bereits einen Rückstand von 1:02 Minuten auf Olsson angesammelt. Lukas Bauer (Tschechien) belegte mit über zwei Minuten Rückstand Rang 17, Valentin Mättig kam mit über drei Minuten Rückstand auf Platz 36 ins Ziel. Bei den Damen feierte überraschend die Japanerin Masako Ishida einen überlegenen Sieg. Sie gewann das zehn Kilometer Klassik Rennen mit 31 Sekunden Vorsprung vor Anna Haag. Die gestrige Siegerin belegte mit 35,8 Sekunden Rückstand Rang drei.

Van der Graaff und Cologna Schnellste in Davos

Bei den offenen Testrennen der Schweizer Langläufer auf der Snowfarming-Loipe in Davos konnte sich Dario Cologna über zwölf Kilometer Klassik mit Einzelstart für seine Niederlage gestern revanchieren und den Kanadier Alex Harvey mit 4,4 Sekunden Rückstand auf Rang zwei verweisen. Rang drei ging mit bereits 35 Sekunden Rückstand an Livio Bieler.  Hinter Toni Livers und Erwan Käser belegte der Russe Ilja Chernousov Rang sechs. Einziger deutscher Starter bei den Herren war Markus Weeger, der sich allerdings mit knapp drei Minuten Rückstand und Rang 18 deutlich geschlagen geben musste. Das sah bei den Damen, in einem zugegebenermaßen schwächer besetzten Feld, besser aus. Elisabeth Schicho erlief sich Platz zwei über acht Kilometer hinter der gestrigen Sprintsiegerin Laurien van der Graaff. Rang drei ging an Nadine Fähndrich, die damit Skimarathon-Spezialistin Seraina Boner auf Rang vier verwies.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Testrennen Davos (Schweiz)