FIS-Rennen: Vylegzhanin und Oestberg prominente Sieger

Maiken Caspersen Falla (NOR), Ingvild Flugstad Oestberg (NOR), (l-r) © Felgenhauer/NordicFocus

An diesem Wochenende finden an drei Orten in Skandinavien Generalproben für den Langlauf-Weltcup statt. Deutsche, österreichische und internationale Athleten messen sich in Beitostoelen, Saariselkä und Bruksvallarna. Wir fassen die Ergebnisse des ersten Tags für euch zusammen.

Tchekaleva und Vylegzhanin siegen in Saariselkä

Im hohen Norden Finnlands wurden heute in Saariselkä Klassik-Rennen ausgetragen, bei denen sich insbesondere die besten Langläufer Deutschlands und Russlands duellierten. Bei den Damen konnte nach anspruchsvollen fünf Kilometern Yulia Tchekaleva die Bestzeit setzen. Sie gewann mit 3,2 Sekunden Vorsprung vor ihrer Landsfrau Yulia Belorukova. Auch Rang drei ging an eine russische Läuferin. Alisa Zhambalova benötigte für die Strecke 10,3 Sekunden länger als die Siegerin. Beste Deutsche war hinter fünf Russinnen und einer Weißrussin Steffi Böhler auf Rang sieben. Ihr Rückstand auf Tchekaleva betrug 23,2 Sekunden. Ein Achtungszeichen setzte Nachwuchshoffnung Katharina Hennig, die nur zwei Sekunden langsamer als Böhler unterwegs war und Rang neun einnahm. Teresa Stadlober kam als beste Österreicherin auf Rang elf. Sprinterin Hanna Kolb wurde 27. Bei den Herren verhinderte der Kasache Alexey Poltoranin als Dritter einen russischen Neunfach-Erfolg. Er war über zehn Kilometer 3,3 Sekunden langsamer unterwegs als der Sieger Maxim Vylegzhanin. Stanislav Volzhentsev schob sich zwischen beiden auf Rang zwei. Alexander Legkov musste sich mit nur 4,6 Sekunden Rückstand auf den Sieger mit Rang fünf begnügen. Als bester Deutscher kam Thomas Bing auf Rang zwölf ins Ziel. Sein Rückstand auf Vylegzhanin belief sich auf 48,7 Sekunden. Florian Notz und Thomas Wick belegten die Plätze 15 und 22.

Alle Ergebnislisten hier: Ergebnisse FIS-Rennen Saariselkä (Finnland)

Oestberg und Toenseth schnellste Klassiker in Beito

Auch im norwegischen Beitostoelen wurde zum Saisonauftakt klassisch gelaufen. Bei den Damen gewann in Abwesenheit von Marit Bjoergen (krankheitsbedingt) und Therese Johaug (vorläufige Sperre) Ingvild Flugstad Oestberg über zehn Kilometer mit 13,2 Sekunden Vorsprung vor Heidi Weng. Die beiden konnten den Rest des Feldes deutlich distanzieren. Die drittplatzierte Astrid Jacobsen hatte bereits einen Rückstand von 1:06 Minuten auf die Siegerin angehäuft. Auf den weiteren Plätzen folgten Maiken Caspersen Falla und Kari Gjeitnes. Bei den Herren setzte sich in einem hart umkämpften 15 Kilometer Rennen am Ende Didrik Toenseth relativ deutlich mit 15,7 Sekunden Vorsprung vor dem Zweitplatzierten durch. Mit ihm aufs Podest steigen durften Tord Asle Gjerdalen (2.) und Morten Eide Pedersen (3., 24,5 Sekunden Rückstand). Sjur Roethe schnappte sich noch Rang vier vor dem wieder einmal stark laufenden Briten Andrew Musgrave. Langdistanzspezialist Petter Eliassen belegte Rang sechs.

Andersson und Hellner gewinnen Skater in Bruksvallarna

Im schwedischen Bruksvallarna hatte man sich zum Saisonstart ein Freistil-Rennen ausgesucht. Das fünf Kilometer Rennen der Damen entschied dabei die Juniorin Ebba Andersson für sich. Sie verwies Hanna Falk um gerade einmal 0,9 Sekunden auf Rang zwei. Schwedens Nummer zwei der letzten Saison, Stina Nilsson musste sich mit 13,1 Sekunden Rückstand und Rang drei begnügen, Anna Haag wurde Vierte. Charlotte Kalla war krankheitsbedingt nicht an den Start gegangen. Bei den Herren hieß der Sieger am Ende erwartungsgemäß Marcus Hellner. Der schwedische Skating-Spezialist lief über zehn Kilometer 48,7 Sekunden Vorsprung auf den zweitplatzierten Axel Ekstroem heraus. Tschechiens Altmeister Lukas Bauer, der sich inzwischen mehr auf Skimarathons konzentriert, belegte knapp dahinter Rang drei. Der Deutsche Valentin Mättig, der im Team von Bauer bei den Ski Classics antritt, kam mit 1:15 Minuten Rückstand auf Rang 15 ins Ziel. Für Petter Northug stand am Ende wieder einmal nur Platz 74 zu Buche. Sein Rückstand auf den Sieger betrug 3:56 Minuten. Martin Johnsrud Sundby verzichtete kurzfristig aufgrund von Krankheit auf einen Start in Beitostoelen.

Harvey und Van der Graaff Sprintsieger

Einen internen Trainingswettkampf mit internationaler Beteiligung absolvierten derweil die Schweizer Langläufer in Davos. Ausgetragen wurde ein Klassik-Sprint auf der Snowfarming-Loipe im Flüela-Tal. Bei den Herren konnte sich im Finale Alex Harvey (Kanada) durchsetzen und drei Schweizer hinter sich lassen. Auf den Plätzen folgten Jovian Hediger, der im Prolog noch Bestzeit gelaufen war, Dario Cologna und Erwan Käser. Im kleinen Finale um Platz fünf verwies Jöri Kindschi den besten Deutschen, Markus Weeger, auf Rang sechs. Josef Wenzl belegte nach Rang fünf im Prolog am Ende Rang acht. Bei den Damen dominierte Laurien van der Graaff das Rennen und gewann den Prolog sowie alle ihre Heats inlusive dem Finale. Rang zwei ging an Nadine Fähndrich, Dritte wurde die beste deutsche Starterin, Elisabeth Schicho.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Testrennen Davos (Schweiz)