Deutsches Doppelpodium beim Vasaloppet China und Attraverso Campra in der Schweiz

Start Vasaloppet China 2024 © Worldloppet

Nach und nach kommt auch die Skimarathon-Szene aus der Weihnachtspause wieder zurück. In China fand mit dem Vasaloppet China ein prominent besetztes Worldloppet Rennen statt, wobei Thomas Bing nur knapp den Tagessieg verpasste. Auch in Europa wurde am Sonntag mit dem Attraverso Campra wieder ein Skimarathon ausgetragen.

Thomas Bing im Sprint nur knapp geschlagen

Fabian Stocek (CZE) gewinnt Vasaloppet China © Worldloppet

Das erste Mal seit der Corona-Pandemie fand der Vasaloppet China wieder mit internationaler Beteiligung statt. Über 750 Langläuferinnen und Langläufer aus 26 Ländern nahmen in diesem Jahr an dem Worldloppet Rennen in der klassischen Technik am vierten Januar teil. Anders als der traditionsreiche Namensgeber aus Schweden verlief das Hauptrennen im Jingyuetan Park von Changchun über 50 anstatt 90 Kilometer. Bei windigen Bedingungen mit Temperaturen leicht über dem Gefrierpunkt setzte sich auf der ersten von zwei Runden eine sechsköpfige Gruppe ab. Mit Thomas Bing und Christian Winker waren auch zwei Deutsche in der Spitzengruppe vertreten. Neben Bing war mit dem Tschechen Fabian Stocek noch ein weitere Ski Classics Profi in dieser Gruppe präsent. Stocek und Bing konnten sich in der zweiten Runde von ihren vier Mitläufern lösen und den Tagessieg untereinander aussprinten. Thomas Bing musste sich hierbei knapp dem Tschechen geschlagen geben. Fabian Stocek gewann mit einer neuen Streckenbestzeit von 2:16:18 Stunden. Christian Winker sorgte mit Platz Drei rund dreieinhalb Minuten hinter dem Sieger für ein deutsches Doppelpodium. Der erste Rang im Damenrennen ging mit einem komfortablen Vorsprung von fast drei Minuten an die Lokalmatadorin Zhao Xinle. Ihre Siegerinnenzeit betrug 2:51:35 Stunden. Sigrid Bye aus Norwegen lief auf den zweiten Platz vor der Kasachin Mariya Lyuft.

Attraverso Campra in der Schweiz

Im schweizerischen Tessin, genauer in Olivone, fand das Attraverso Campra statt. Das 21 Kilometer lange Skating Rennen ist auch Teil der Swiss-Loppet Wertung. Start und Ziel waren im örtlichen Nordischen Skizentrum Campra unweit des Lukmanierpasses. Die Strecke verlief dabei über vier Runden à 5,1 Kilometer. Mit mehr als vier Minuten Vorsprung wurde Daisy Kudre-Schnyder in einer Zeit von 59:06 Minuten schnellste Frau. Rang Zwei ging an Valerie Widmer vor Jenny Rädler auf dem dritten Platz. Ricky Steinauer gewann das Herrenrennen mit einer Siegerzeit von 51:17 Minuten. 20 Sekunden dahinter lief der erst 16 jahre alte Lavio Müller auf Rang Zwei, knapp vor Gian-Andri Müller.

Die Ergebnisse vom Attraverso Campra findet ihr hier: Ergebnisse Attraverso Campra