15. Käse- und Feinschmeckerfestival in Sand in Taufers

Käsefestival © social ventures

Vom 15. bis 17. März ist der Tauferer Festpavillon erneut Dreh- und Angelpunkt des guten Geschmacks. Besondere Käsespezialitäten und unzählige weitere Delikatessen aus nah und fern werden verkostet, genossen, verkauft, gekauft, probiert: auf dem 15. Käse- und Feinschmeckerfestival mitten in Sand in Taufers. Viele bekannte Produzent*innen sind erneut zu Gast, aber auch ganz neue auf diesem Gebiet finden ihren Weg hierher. Die Vielfalt ist überwältigend: Brot; Fisch, Knoblauch, Pasta, Senf, Mandeltorrone, Mostarda, Nüsse, Kräuterprodukte, Kekse, Karotten, Gemüse, und geschützte Spezialitäten vielerlei Art, aus Italien, aus Europa. Alles von vollendeter Qualität.

Besonders gefragt sind geführte Verkostungen, auch Laboratori, die sogenannten Geschmacks-Erlebnisse. Führende Fachleute und Ernährungs-Profis führen etwa durch die Geschichte des Parmigiano, oder zur Wiederentdeckung des Gelben Orleans, einer historischen Rebsorte im Rheingau. Eins der Laboratori beschreibt das hervorragende Zusammenspiel des Castelmagno (seltener geschützter Käse) mit dem Barolo-Wein. „Kräuter im Käse“ zelebriert etwa Dominik Flammer in seinem Workshop, der bekannte Schweizer Autor.

Die traditionelle Käsefestival-Schauküche bewirtet alle Interessierten mit erlesenen Delikatessen heimischer Küche. Zu Gast sind Herbert Hintner, einer der bekanntesten Südtiroler Chefs, Tina Marcelli, die „junge Wilde“ aus dem Ahrntal, neben weiteren lokalen Meistern am Herd. Zahlreiche Slow-Food-Presidi (geschützte Lebensmittel) geben sich die Ehre, das bekannteste natürlich der Ahrntaler Graukäse. Im Atrium tischen Roberto & Alessandra wieder tosko-romagnolische Spezialitäten auf. Zum Sofort-Essen, zum Mitnehmen. Auch Kindermäulchen geraten in Verzückung, wenn sie ihren eigenen Käse kreieren dürfen. Oder Käs degustieren wie die Großen.

Es ist ein großes Fest, für die Einheimischen, für die Gäste … alle freuen sich seit dem letzten Festival drauf. Ein Highlight auch für die Ausstellenden: nicht nur die Verkaufszahlen locken, auch das Wiedersehen mit der „Käsefamilie“, nach so langer Zeit ein schöner Grund, wieder dabei zu sein.

15.-17.03.2024, 10-19 Uhr, Sand in Taufers, Ortszentrum; Eintrittspreise € 10,00 pro Person und Tag, € 15,00 für alle drei Tage, Kids bis 14 kostenlos.

Alle Infos hier: www.kaesefestival.com