Continentalcup Rogla: Thomas Bing gewinnt Massenstart

Thomas Bing © DSV

Thomas Bing hat sich beim Continentalcup im slowenischen Rogla einen Sieg geholt. Der Rhöner war im Massenstart der Schnellste.

Klassikrennen mit schwierigen Wachsverhältnissen
Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt wurde am vergangenen Wochenende ein Continentalcup im slowenischen Rogla ausgetragen. Am ersten Wettkampftag wurden zunächst Einzelstartrennen in der klassischen Technik ausgetragen, wo die Deutschen aber nicht vorn mitmischen konnte, da andere eine bessere Wachswahl trafen. Der Sieg über fünf Kilometer bei den Damen ging an die Französin Elodie Bourgeois Pin in 14:01,7 Minuten, die die Slowenin Alenka Cebasek um etwa vier Sekunden hinter sich ließ. Dritte wurde mit Caroline Weibel eine weitere Französin vor der Amerikanerin Kate Fitzgerald sowie Manon Locatelli und Anouk Faivre-Picon, ebenfalls aus Frankreich. Beste Deutsche wurde Monique Siegel auf Rang zwölf. Die Oberwiesenthalerin wies im Ziel 40 Sekunden Rückstand auf. Ihre Teamkolleginnen Sandra Ringwald und Jessica Müller belegten die Ränge 18 und 21. Bei den Juniorinnen kam Helene Jacob beim Sieg von Anja Erzen als Dritte immerhin aufs Podium, wies jedoch auch mehr als eine halbe Minute Rückstand auf.
Im verkürzten Herrenrennen von zehn Kilometern Länge war der Italiener Luca Orlandi völlig unschlagbar. Er war 23 Sekunden schneller als der Franzose Ivan Perillat Boiteux, der seinen Teamkollegen Mathias Wibault auf Rang drei verwies. Vierter wurde Fabrizio Clementi aus Italien vor dem Franzosen Adrien Mougel. Bester Deutscher wurde Andreas Katz auf Platz sieben, der Baiersbronner kam mit 46 Sekunden Rückstand in die Wertung. Ebenfalls unter die besten 15 kam der Dermbacher Philipp Marschall als Zwölfter. Daniel Heun, Thomas Bing, Valentin Mättig und Andy Gerstenberger belegten die Rängen 16 bis 19, Lucas Bögl wurde 21. In der Entscheidung der Junioren wurde Max Wohlleben als bester Deutscher Sechster, Jonas Dobler Achter.

Bing gewinnt Massenstart
Tags darauf wurden die Massenstarts in der freien Technik ausgetragen. Bei den Herren wurden insgesamt 30 Kilometer gelaufen, die Sieger Thomas Bing in 1:11.22,7 Stunden bewältigte. Der Dermbacher setzte sich nach sechs Runden im Zielsprint gegen den Franzosen Mathias Wibault, den Oberwiesenthaler Valentin Mättig und Ivan Perillar Boiteux durch. Mit 13 Sekunden Rückstand gewann Philipp Marschall den Sprint einer weiteren Gruppe und wurde Fünfter. Lucas Bögl belegte Rang neun und Andi Katz wurde Zehnter vor dem Schweizer Jonas Baumann. Andy Kühne, der Mann im Gelben Trikot, musste krank auf einen Start im Slowenien verzichten. Er wird in der kommenden Woche beim Finale wieder angreifen. Im Rennen der Junioren über 15 Kilometer musste sich Jonas Dobler im Zielsprint nur knapp dem überragenden Franzosen Paul Goalabre geschlagen geben. Daniel Herzog kam als Fünfter ins Ziel, Martin Weisheit wurde Siebter.
Bei den Damen waren ebenfalls 15 Kilometer zu absolvieren, wo sich die Französinnen Anouk Faivre-Picon und Coraline Hugue einen Zielsprint lieferten, den Faivre-Picon für sich entschied. Monique Siegel beendete das Rennen mit besserem Material diesmal als gute Dritte und konnte so auch ihr Gelbes Trikot verteidigen. Bei den Juniorinnen über zehn Kilometer war ebenfalls nicht mehr als Rang zwei drin für das deutsche Team. Helene Jacob, die aber weiterhin in Gelb läuft, war sechs Sekunden langsamer als die Schweizerin Christa Jäger. Die Südtirolerin Debora Agreiter wurde Dritte.