Sommerleistungskontrolle des deutschen Langlauf-Nachwuchses

Berglauf bei der Sommerleistungskontrolle 2016 © Jakob Winkler

In Oberwiesenthal haben sich am Samstag und Sonntag die deutschen Nachwuchslangläufer getroffen, um ihren aktuellen Leistungsstand zu überprüfen. Auf dem Programm standen ein Berglauf und ein Skiroller-Wettbewerb.

Mehr als zehn Prozent Steigung

Zunächst galt es am Samstag für die Nachwuchsathleten der U16, U18 und U20 einen Berglauf über zwei Kilometer und 240 Höhenmeter zu meistern. Die Strecke mit durchschnittlich über zehn Prozent Steigung führte hinauf zum Fichtelberg, dem Hausberg Oberwiesenthals. Bei den Junioren konnte sich dabei Janosch Brugger mit 25 Sekunden Vorsprung vor Richard Leupold durchsetzen. Platz drei ging an Franz Bergelt. Schnellste Juniorin war die JWM-Bronzemedaillengewinnerin Antonia Fräbel. Sie verwies Katherine Sauerbrey mit knapp neun Sekunden Vorsprung auf Rang zwei. Julia Richter wurde Dritte. In der U18 setzten sich Hanna-Michelle Hermann und Friedrich Moch durch. Beste U16- Athleten waren Korbinian Heiland und Chris Scheler.

Einzelrennen auf Skirollern

Am Sonntag ging es dann auf Skirollern in der Skiarena am Fichtelberg zur Sache. Im Einzelstart galt es Distanzen zwischen fünf und 15 Kilometer zu absolvieren. Bei den Junioren gewann Jacob Vogt, dem die Strecken als Schüler des Skigymnasiums Oberwiesenthal bestens bekannt sein dürften. 19 Sekunden länger unterwegs war Berglaufsieger Janosch Brugger, der Zweiter wurde. Rang drei ging an Philipp Unger. Bei den Juniorinnen feierte Antonia Fräbel ihren zweiten Sieg des Wochenendes. Sie verwies Katherine Sauerbrey mit insgesamt 34 Sekunden Rückstand auf Rang zwei. Julia Richter wurde erneut Dritte. Die Siege in der U18 gingen an Florian Knopf und Anna-Maria Dietze. Die Rennen der U16 gewannen Tim Seifert und Lisa Mayer.

Alle Ergebnisse findet ihr hier: DSV Sommerleistungskontrolle Skilanglauf Oberwiesenthal