Nordische Kombination: Norwegische Festspiele in Lillehammer

Gute Stimmung bei den Norwegerinnen: Ida Marie Hagen (NOR), Gyda Westvold Hansen (NOR), Mari Leinan Lund (NOR), (l-r) © Authamayou/NordicFocus

Zwei komplett norwegische Podestplätze gab es am zweiten Wettkampftag beim Weltcup der Nordischen Kombination in Lillehammer (NOR). Bei den Damen siegte Gyda Westvold Hansen, bei den Herren Jarl Magnus Riiber. Nathalie Armbruster als Sechste und Julian Schmid als Vierter waren die bestplatzierten deutschen Athleten.

Würth erneut Dritte im Springen

Lisa Hirner (AUT) war zufrieden mit ihrem Wettkampf.
Lisa Hirner (AUT) war zufrieden mit ihrem Wettkampf. © Authamayou/NordicFocus

Nicht nur das Endergebnis der Damen, zumindest was die Top Drei betraf, glich dem des Vortages, sondern auch das Ergebnis des Sprungs. Erneut war es Hansen, die sich an die Spitze setzte. 94,5 Meter aus Gate neun brachten sie 34 Sekunden vor Mari Leinan Lund (NOR), die mit 97 Metern den weitesten Sprung des Tages bei den Damen zeigte, jedoch keine Telemark-Landung setzte. Svenja Würth sprang auf 94 Meter und Rang drei, 41 Sekunden hinter Hansen. Auch dahinter präsentierten sich die Athletinnen in ähnlicher Form wie zuvor. Minja Korhonen (FIN) sprang wieder stark und wurde Vierte vor Haruka Kasai (JPN). Nathalie Armbruster platzierte sich vor Jenny Nowak (GER); die beste Läuferin Ida Marie Hagen (NOR) wurde Achte, 1:39 Minuten hinter Hansen. Die beste Österreicherin Lisa Hirner kam auf Zwischenrang neun.

Persönliche Bestleistung für Würth

Persönliche Bestleistung für Svenja Wuerth (GER)
Persönliche Bestleistung für Svenja Wuerth (GER) © Authamayou/NordicFocus

Auch auf der Loipe sah beinahe alles aus wie am Vortag. Hansen zog ungefährdet ihre Kreise. Ida Hagen verzeichnete einmal mehr die schnellste Laufzeit – auch diese beinahe identisch wie am Vortag – und machte Platz um Platz gut. Kurz vor dem Einlauf ins Stadion überholte sie auch Mari Leinan Lund, die sich erneut den dritten Platz sicherte. Nathalie Armbruster als Zweitschnellste lag allerdings schon beim Start zu weit zurück, um die vor ihr liegenden starken Läuferinnen gefährden zu können. Sie behielt ihren sechsten Platz hinter Kasai und Korhonen, die damit ihre persönliche Bestleistung erneut verbesserte. Freude auch bei Lisa Hirner über Rang sieben. Die ehemalige Spezialspringerin Svenja Würth feierte mit Rang acht ebenfalls eine persönliche Bestleistung in der Nordischen Kombination. Hinter ihr komplettierten Jenny Nowak und Maria Gerboth (GER) die Top Ten. Die weiteren Athletinnen des DSV und ÖSV platzierten sich wie folgt: 20. Claudia Purker (AUT), 21. Magdalena Burger (GER), 22. Annalena Slamik (AUT).

Zwischenstand Springen DamenEndergebnis Damen

Riiber mit Zaubersprung

Jarl Magnus Riiber (NOR) zeigte einmal mehr den besten Sprung.
Jarl Magnus Riiber (NOR) zeigte einmal mehr den besten Sprung. © Thibaut/NordicFocus

Auch bei den Herren setzte sich der Topstar der Szene bereits nach dem Springen an die Spitze. Jarl Magnus Riiber distanzierte mit einem weiten Sprung auf 102 Meter die Konkurrenz deutlich. Zweitplatzierter wurde der Japaner Ryota Yamamoto mit ebenfalls starken 99,5 Metern, die jedoch bereits 56 Sekunden Rückstand bedeuteten. Dritter wurde der Este Kristjan Ilves vor Thomas Rettenegger (AUT) und Martin Fritz (AUT). Dahinter folgten große Namen: Jens Luraas Oftebro setzte sich vor Stefan Rettenegger, Johannes Lamparter und Joergen Graabak. Terence Weber platzierte sich mit 95 Metern als bester deutscher Springer des Tages auf Rang neun, gefolgt von Franz-Josef Rehrl (AUT) und Manuel Faißt (GER).

Schmid kämpft ums Podium

Jens Luraas Oftebro (NOR) setzt sich im Zielsprint um Platz zwei durch.
Jens Luraas Oftebro (NOR) setzt sich im Zielsprint um Platz zwei durch. © Authamayou/NordicFocus

Riiber konnte ob des großen Vorsprungs sein eigenes Rennen laufen. Dahinter formierten sich jedoch bereits nach wenigen Metern mehrere Gruppen. Nach einer Runde lagen Oftebro, Ilves, Thomas Rettenegger und Yamamoto gleichauf, rund 1:10 Minuten hinter Riiber. Die nächsten Verfolger um Lamparter hatten da bereits zehn Sekunden aufgeholt. Bei Halbzeit hatten sich die beiden Verfolgergruppen zu einer neunköpfigen Gruppe zusammengeschlossen, die fortan jedoch nicht näher an Riiber herankamen. Stattdessen versuchte sich jeder, sich strategisch günstig zu platzieren, da die Strecke keine großen Anstiege für Ausreißversuche aufweist. Erst auf den letzten Metern vor dem Stadion gelang es Oftebro und Graabak, sich um wenige Meter vom Rest des Feldes abzusetzen. Im Zielsprint sicherte sich Oftebro den zweiten Platz vor Graabak. Knapp drei Sekunden dahinter gewann Schmid Platz vier, weniger als eine Sekunde vor dem zweiten Oberstdorfer Johannes Rydzek. Lamparter, Ilves und Eero Hirvonen (FIN), der dank schnellster Laufzeit von Rang 24 nach vorne gelaufen war, kamen ebenfalls innerhalb von gut zwei Sekunden hinter Rydzek ins Ziel. Rettenegger und Rehrl komplettierten die Top Ten.

Geiger ebenfalls laufstark

Fabian Riessle (GER) gehörte zu den besten Läufern.
Fabian Riessle (GER) gehörte zu den besten Läufern. © Authamayou/NordicFocus

Vinzenz Geiger, der auf der Schanze nach wie vor zu kämpfen hat, präsentierte sich einmal mehr in guter Laufform. Dank drittbester Zeit lief er von Rang 27 auf 13 nach vorne und landete damit direkt hinter Manuel Faißt, der Zwölfter wurde. Die weiteren deutschsprachigen Athleten platzierten sich überwiegend im Mittelfeld, sammelten aber alle Weltcuppunkte. Die Ergebnisse im Detail: 15. Thomas Rettenegger (AUT), 17. Weber, 18. Lukas Greiderer (AUT), 22. Martin Fritz, 26. Wendelin Thannheimer (GER), 35. Paul Walcher (AUT), 36. Fabian Rießle (GER), 40. Fabio Obermeyr (AUT).Für die Damen ist das Weltcup-Wochenende damit beendet. Die Herren haben morgen einen weiteren Wettbewerb mit dem Springen von der Großschanze.