Toppidrettsveka: Slind und Riege gewinnen Langdistanz auf Hitra

Toppidrettsveka: Amund Riege knapp vor Thomas Joly © Amanda Sotberg/FotoKnoff

Zum Auftakt der Toppidrettsveka in Norwegen kam es beim Langdistanzrennen auf der Insel Hitra zum erwarteten Duell der Skimarathon-Profis und Weltcup-Athleten. Am Ende gab es auf Skirollern zwei norwegische Siege zu feiern.

Slind souverän

Toppidrettsveka: Astrid Oeyre Slind © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Bei guten äußeren Bedingungen und trockener Strecke starteten am Mittwochabend zunächst die Damen vom Fischereihafen auf Losnoya auf die 54 Kilometer lange Klassik-Distanz nach Fillan. Die große Favoritin und Gesamtführende der World Classic Tour, Astrid Oeyre Slind, hielt sich zunächst zurück und überließ anderen die Tempoarbeit. Bei der ersten Sprintwertung nach 17,5 Kilometern holte sie sich dann aber souverän die Prämie wie auch bei den weiteren beiden Sprintwertungen. Dazwischen ließ sie sich aber immer wieder in die Spitzengruppe zurückfallen. Erst nach der Wende in Ulvan, an der sich noch zwölf Läuferinnen in der Spitzengruppe befanden, wurde das Rennen härter und die Attacken zahlreicher. Bis zur letzten Sprintwertung konnten sich Slind und Gesamtweltcupsiegerin Tiril Udnes Weng absetzen und schnell einen Vorsprung von über 40 Sekunden herauslaufen. Am letzten Anstieg attackierte dann Slind und gewann souverän vor ihrer norwegischen Landsfrau. Dahinter hatte sich eine fünfköpfige Verfolgergruppe gebildet, aus der heraus sich die US-Amerikanerin Rosie Brennan auf den letzten Kilometern absetzen und Rang drei sichern konnte. Ihr folgten die Schwedin Maja Dahlqvist und die Norwegerin Anikken Gjerde Alnaes auf den weiteren Plätzen.

Riege im Zielsprint vorn

Sieger Langdistanz Toppidrettsveka: v.l. Thomas Joly, Amund Riege, Even Northug © Sven-Erik Knoff/FotoKnoff

Das Rennen der Männer war von Beginn an heiß umkämpft. Immer wieder kam es zu Attacken und Tempowechseln, die allerdings nicht erfolgreich waren. Eine fünfköpfige Spitzengruppe um  Vebjörn Moen wurde ebenso wieder gestellt, wie der Ausreißversuch von Andrew Musgrave auf dem Weg von der Wende ins Ziel. Die letzte Sprintwertung sicherte sich schließlich Stian Hoelgaard, dem noch 31 Verfolger direkt im Nacken hingen. Auf der Zielgeraden waren es dann Amund Riege und der Franzose Thomas Joly, die um Platz eins kämpften. Riege hatte die Schuhspitze knapp vorne und gewann vor Joly, der schon beim Blink Classics Zweiter geworden war. Rang drei sicherte sich ebenfalls wie beim Blink Classics ein Northug. Dieses Mal war es aber Petters jüngerer Bruder Even, der sich knapp gegen Mikael Gunnulfsen durchsetzen konnte. Eirik Augdal und der erst 17-jährige Schwede Alvar Myhlback folgten auf den weiteren Plätzen. Johannes Hoesflot Klaebo wurde Elfter, Simen Hegstad Krüger 13. und der Brite Musgrave 15. Nachdem er lange in der Spitzengruppe vertreten war, kam der Österreicher Mika Vermeulen schließlich mit 38,6 Sekunden Rückstand auf einem guten 29. Platz ins Ziel. Federico Pellegrino musste das Rennen bereits nach wenigen Kilometern mit Rückenproblemen beenden.

Alle Ergebnislisten findet ihr hier: Ergebnisse Toppidrettsveka (Norwegen)