Toppidrettsveka: Drei Sieger im Skiathlon, Herrmann Dritte

Die Siegerinnen im Skiathlon: v.l. Therese Johaug, Heidi Weng, Denise Herrmann © Toppidrettsveka

Am zweiten Tag der Toppidrettsveka in Norwegen wurde ein Skiathlon für Damen und Herren ausgetragen. Dabei konnten die deutschen Damen mit sehr guten Platzierungen glänzen und auch ihre männlichen Teamkollegen zeigten gute Leistungen.

Herrmann erkämpft sich Rang drei

Auf der Skirollerstrecke von Orkdal stand am heutigen Freitag ein Skiathlon über 2×7,5 Kilometer auf dem Programm. Dabei konnten sich bereits auf der ersten 2,5 Kilometer langen Schleife in klasssischer Technik drei Norwegerinnen absetzen. Therese Johaug und Heidi Weng bestimmten im weiteren Verlauf das Renngeschehen, während Kathrine Harsem kurz nach dem Wechsel der Technik abreißen lassen musste. Dahinter hatte sich zunächst eine Gruppe mit den vier deutschen Läuferinnen Denise Herrmann, Nicole Fessel, Steffi Böhler und Sandra Ringwald gebildet. Herrmann und Fessel konnten dann im Skating-Abschnitt zu Harsem aufschließen und sie schließlich abhängen. An der Spitze entschied Heidi Weng den Sprint um den Tagessieg gegen Therese Johaug für sich. Denise Herrmann verwies 40 Sekunden später Nicole Fessel auf Rang vier. Steffi Böhler als Achte und Sandra Ringwald als Neunte sorgten dafür, dass der DSV schließlich sogar genauso viele Top-10 Plätze vorweisen konnte, wie die gastgebenden Norweger. Hanna Kolb kam auf Rang 18 ins Ziel.

Eisenlauer und Notz in den Top-10

Das Rennen der Herren über die gleiche Distanz wie der Damenwettbewerb war geprägt von vielen Positionswechseln. Bis zum Technikwechsel lagen über 30 Athleten innerhalb von 15 Sekunden. Immer in guter Position lag dabei Sebastian Eisenlauer, der als guter Sprinter zum wiederholten Male auch ein gutes Distanzrennen zeigte.  2,5 Kilometer vor dem Ziel hatte kurzfristig Petter Northug die Führung übernommen und jeder rechnete wohl mit einem Sieg des Superstars. Dicht dahinter lagen Florian Notz und Sebastian Eisenlauer auf den Positionen drei und fünf. Auf der Zielgeraden konnten sich dann allerdings der Schwede Calle Halfvarsson und der Norweger Eirik Brandsdal durchsetzen, die zeitgleich gewertet wurden. Platz drei ging an Simen Oestensen. Mit nur 2,1 Sekunden Rückstand auf die Sieger belegte Sebastian Eisenlauer Rang sieben, Florian Notz kam direkt hinter Petter Northug auf Rang zehn. Thomas Bing erkämpfte sich Rang 13 und Jonas Dobler wurde 25.

Alle Ergebnisse findet ihr hier: Toppidrettsveka (Norwegen) 2015